Evaluación de la aplicación de normas de ergonomía informática a estaciones de trabajos de profesionales diversos en la construcción de estructuras - Alvarado Bonomo de Dolande, Jessica, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Con el paso de los años diversas investigaciones reconocen que un espacio de trabajo en dónde se ocupe Pantallas de Visualización de Datos y que no se haya contemplado en su diseño criterios ergonómicos, puede generar a corto y mediano plazo malestares físicos y emocionales en el personal que lo ocupa, disminuyendo la eficacia y productividad laboral. Por esta razón, se generó el interés por realizar el presente trabajo en la empresa Constructora Panamá, con la finalidad de conocer la situación laboral que prevalece en ésta. El presente trabajo se enfoca principalmente al aspecto ergonómico informático, por considerar que esta temática está muy descuidada más aún en el sector de la construcción, pareciera que los trabajadores administrativos de las construcciones no están expuestos a riesgos en su ámbito laboral, principalmente ahora que las nuevas tecnologías se han introducido progresivamente, además de originar una verdadera revolución, arrastra como secuela toda una serie de trastornos sobre la salud de los trabajadores derivados de su uso, que se agudizan cuando el operario pasa gran parte de su jomada laboral delante de una pantalla de visualización de datos y maneja los distintos periféricos que conforman el área de trabajo.