Control de Calidad de la cortina de inyección de la presa Borinquén 1E. - Constante Becerra, Yetzagelis Z., (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Este documento es el informe final de la práctica profesional como opción para obtener la Licenciatura de Ingeniería Civil de la cual fue desarrollada en el Consorcio ICA-FCC-MECO en el departamento de Calidad, específicamente, en el área de construcción de la cortina de inyección de la Presa Borinquen 1E. En el siguiente informe se presenta la definición, descripción y metodología utilizada para la realización de la misma y un resumen de los resultados obtenidos. El capítulo I inicia describiendo las empresas que conforman el Consorcio, el rol cada una y su organización. Luego, en el Capítulo II se detallan las actividades desarrolladas durante la práctica profesional, se explica de lanera detallada el procedimiento utilizado y analizan los resultados obtenidos en el objetivo de determinar estabilidad del área a inyectar, determinar la permeabilidad de la roca basada en las pruebas de agua realizadas en campo y determinar el grado de impermeabilización alcanzado mediante el consumo de lechada de los barrenos. De esta manera, analizar la eficiencia del proceso de inyección, mediante la interpretación de los resultados obtenidos en los barrenos de verificación. Finalmente se presentarán las conclusiones basadas en la experiencia vivida y recomendaciones que puedan ayudar a un mejor desenvolvimiento del proyecto.