Proceso de Desaduanamiento del régimen de importación en Panamá (Agencia de Aduanas: DBC, trámites y servicios) - Cedeño Velasco, Dario Ernesto (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El objetivo principal del informe fue conocer la labor que realiza la agencia de aduana y su papel en el proceso logístico del desaduanamiento de las mercancías importadas a Panamá. La metodología utilizada para elaborar este informe fue la investigación sobre la legislación aduanera de Panamá requisitos y documentos que se utilizan para realizar los diferentes trámites, observación y visitas a instituciones vinculados al ámbito aduanero y la experiencia de llevar a cabo trámites y procedimientos de desaduanamiento poniendo poniendo en práctica los conocimientos teóricos adquiridos durante la carrera.
Capítulo I. Marco teórico aplicado a la práctica profesional. -- 1.1. Autoridad Nacional de Aduanas de Panamá. -- 1.2. Auxiliar de la gestión pública aduanera (corredor de aduana). -- 1.3. Regímenes Aduaneros. -- 1.4. Elementos esenciales en la aplicación de los regímenes aduaneros. -- 1.5. Territorio Aduanero. -- Capítulo II. Generalidades de la empresa DBC, trámites y servicios. -- 2.1. Antecedentes. -- 2.2. Tipos de cliente de la empresa. -- 2.3. Marco de acción. -- 2.4. Campo de práctica. -- 2.5. Recursos humanos y sus funciones. -- 2.6. Recursos Tecnológicos. -- 2.7 Actividades de la empresa. -- 2.8. Tramites de proceso de importación. -- 2.9. Tramites de proceso de exportación. -- Capítulo III. Actividades realizadas durante la práctica profesional en la agencia DBC, Trámites y servicios. -- 3.1. Funciones asignadas por la empresa. -- 3.2. Cronograma de actividades realizadas. -- 3.3. Actividades realizadas en la empresa. -- 3.4. Limitaciones durante la práctica profesional. -- 3.5. Beneficios obtenidos durante la práctica profesional. -- 3.6. Beneficios que obtiene la empresa. -- 3.7. Beneficios que obtiene la Universidad Tecnológica de Panamá.
Práctica Profesional (
LOMPO
Dario Ernesto Cedeño Velasco.