Implementación del ultrasonido para la detección de fallas y fugas de aire comprimido en el departamento de mantenimiento de CEMEX Panamá - Cortez Sánchez, Braulio Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este proyecto como práctica profesional tiene objetivo la implementación de una técnica de mantenimiento predictivo llamada "Ultrasonido", los costos por la falla de un equipo, máquina cómo: la pérdida crítica del equipo, paro en la producción, los repuestos y la reparación, pueden llegar a ser muy elevado en comparación con el precio de un equipo de mantenimiento predictivo como lo es el ultrasonido, ya que es una de las técnicas más rentables en el mercado actual. Solo teniendo un control total, disponibilidad y confiabilidad de todos los equipos y/o máquinas, permitiendo estar fuera de situaciones no deseadas se obtienen altos niveles de productividad y además ofreciendo productos de excelente calidad. (Tomado de la fuente)