Implementación del ultrasonido para la detección de fallas y fugas de aire comprimido en el departamento de mantenimiento de CEMEX Panamá - Cortez Sánchez, Braulio Antonio; Álvarez Alvarado, Humberto Ramón (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este proyecto como práctica profesional tiene objetivo la implementación de una técnica de mantenimiento predictivo llamada "Ultrasonido", los costos por la falla de un equipo, máquina cómo: la pérdida crítica del equipo, paro en la producción, los repuestos y la reparación, pueden llegar a ser muy elevado en comparación con el precio de un equipo de mantenimiento predictivo como lo es el ultrasonido, ya que es una de las técnicas más rentables en el mercado actual. Solo teniendo un control total, disponibilidad y confiabilidad de todos los equipos y/o máquinas, permitiendo estar fuera de situaciones no deseadas se obtienen altos niveles de productividad y además ofreciendo productos de excelente calidad. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades de la investigación. -- 1.1. Definición del problema. -- 1.2. Objetivos del proyecto. -- 1.3. Justificación. -- 1.4. Delimitación. -- 1.5. Limitaciones. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- 2.1. Mantenimiento. -- 2.2. Mantenimiento predictivo. -- 2.3. Ultrasonido. -- 2.4. El sonido. -- Fuente: UE Systems. -- 2.5. Principio físico. -- 2.6. Gráficos de análisis. -- 2.7. Frecuencias centrales para detectar fallos ultrasónicos. -- 2.8. Rodamientos. -- 2.9. Detección de fugas. -- 2.10. Inspecciones eléctricas. -- 2.11. Establecimiento de un plan de mantenimiento predictivo. -- Capítulo 3. Metodología. -- 3.1. Metodología. -- 3.2. Análisis de la situación actual. -- 3.3. Inducción a los procedimientos involucrados. -- 3.4. Revisión y documentación. -- 3.5. Creación. -- 3.6. Análisis de los resultados. -- 3.7. Aplicación. -- Capítulo 4. Descripción de la empresa. -- 4.1. Reseña histórica e información de la empresa. -- 4.2. Generalidades de la empresa. 4.3. Proceso de producción. -- Capítulo 5. Análisis y resultados. -- 5.1. Análisis y diagnósticos de la situación actual de la implementación del ultrasonido para la detección de fallas y fugas de aire comprimido en el Departamento de Mantenimiento de CEMEX Panamá. 5.2. Análisis de resultados. 5.3. Mejoras y casos de éxito. -- 5.4. Análisis económico. 5.5. Costo-beneficio. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 101-103 y anexos, hojas 104-111.
LIMEI
Braulio Antonio Cortez Sánchez.
Keywords: Aire comprimido -- Mantenimiento y reparación; Aire comprimido -- Software DMS; Maquinaria - Mantenimiento y reparación; Máquinas herramientas - Vibraciones; Rodamientos (Maquinaria); Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería Mecánica Industrial