Desarrollo de un prototipo de aplicación móvil para la resolución automática de problemas de geometría mediante la aplicación de redes neuronales artificiales - Chen Austin, Felipe Gabriel; Laguardia Cupertino, José Javier (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La influencia de las matemáticas en la deserción escolar representa un grave problema a nivel global, debido a la dificultad inherente de las mismas y la falta de aplicación de herramientas tecnológicas en la enseñanza de estas. Panamá no es una excepción a esta situación. Existen múltiples estudios que demuestran que el uso de la tecnología en la enseñanza de las matemáticas mejora el interés de los estudiantes hacia la materia y los ayuda a tener un entendimiento más claro de los conceptos aplicados. En la actualidad, existen los llamados sistemas tutores inteligentes (STI), los cuales son sistemas informáticos (por ejemplo, aplicaciones) capaces de explicarle de forma detallada a un estudiante cómo resolver distintos tipos de problemas matemáticos, como por ejemplo las ecuaciones algebraicas. Para problemas de tipo más visuales, como lo son los diagramas de geometría, estos sistemas presentan dificultades para reconocer todos los elementos gráficos que componen el problema. El objetivo de este proyecto consiste en construir una red neuronal artificial que brinde capacidad a un STI para entender y resolver diagramas de geometría, de forma tal que también se pueda brindar asistencia a los estudiantes en este amplio abanico de problemas.
Today, math has a lot of influence on school dropouts. This represents a serious problem at a global level, due to their inherent difficulty and the lack of application of technological tools in their teaching. Panama is not an exception to this situation. There are multiple studies that show that the use of technology when teaching math improves student's interest in the subject and helps them have a clearer understanding of concepts. Currently, there are so-called intelligent tutoring systems (ITS), which are computer systems (for example mobile apps) capable of explaining in detail to a student how to solve different types of mathematical problems, such as algebraic equations. For more visual problems, such as geometry diagrams, these systems have difficulties in recognizing all the graphic elements that compose the whole problem. The objective of this project is to build an artificial neural network that provides an ITS with the ability to understand and solve geometry diagrams, in such a way that students can also be assisted in this wide range of problems.
Capitulo I. Marco conceptual. - Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Metodología de la investigación. -- Capítulo IV. Discusión y resultados.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 64-65.
MINMA
Felipe Chen.
Keywords: Redes neuronales (Computadores); Inteligencia artificial; Aplicaciones móviles; Reconocimiento óptico de modelos; Ciencia y tecnología; Tesis y disertaciones académicas