"Introducción al mundo de la Construcción Marítima y Portuaria" - Quezada González, Yennyfer Rosina, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Este trabajo describe la práctica profesional que se realizó en la empresa Alvarado & Düring International, está conformado por tres capítulos que se desarrollan de manera clara para que estudiantes de primer ingreso puedan interesarse en esta carrera. El primer capítulo resume aspectos generales de la empresa Alvarado Düring International, su visión, misión, historia y experiencias. El segundo capítulo cuenta con descripción de las tareas realizadas durante los seis (6) meses de estadía en la empresa, en los que hubo participación a través de las tareas asignadas; dichas asignaciones se basaron en las necesidades dentro de la empresa, como por ejemplo, asistencia técnicas e Ingenieros en los diversos proyectos en los que se involucra la empresa. La asistencia técnicas de desarrolló de forma indirecta cuando se ejerció el papel de asistentes de otros profesionales, mientras que en otros casos se desarrollaron actividades directas como: cálculos materiales, preparación de documentos, confección de informes de avances, y supervisión de obras, entre otros. Además en el desarrollo de este documento se mencionan procedimientos realizados para la reparación de estructuras marinas: muelles, rampas e instalación de bitas y defensas. Al final de tercer capítulo se presenta uno de los proyectos realizados por Alvarado & Düring International para el cliente PATSA, petroterminal ubicada bajo el puente de Las Américas en el lado oeste. El proyecto tiene como nombre Construcción de Embarcaciones Menores con código O-272 y consistía en la construcción de un Pontón o Muelles Flotante para el atraque de embarcaciones menores.