Teoría cinética de las dobles capas en plasmas - Castañeda Martínez, Camilo Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
El fenómeno de las doble capas (DC) en plasma ha sido estudiado en forma teórica, experimental y también por medio de la modelación numérica en casi todos los centros de investigación científica del mundo, ya el fenómeno cuenta con más de un siglo de investigación. Las DC teóricamente han sido investigadas por medio de la Teoría Magneto-hidrodinámica, la cual consiste en la analogía del plasma con los gases cargados (gases ionizados). La descripción de las DC por medio de la teoría Magno-Hidrodinámica resultó insuficiente debido a que esta aproximación no agota todas las características de los plasmas. La teoría más exacta y sofisticada es la Teoría Cinética cuya ecuación fundamental es la ecuación de Anatoli Aleksándrovich Vlasov. Las características de las DC observadas en el laboratorio y en el plasma alrededor de la Tierra, muestran propiedades electrostáticas y estacionarias. Un gran avance en la descripción e interpretación de estas estructuras se logra después de que Bernstein, Greene y Kruskal logran solucionar la parte estacionaria de la ecuación de Vlasov; ellos establecieron las soluciones exactas de la ecuación estacionaria de A. Vlasov. A estas soluciones actualmente se las denomina Ondas BGK. Las observaciones y mediciones realizadas por los satélites Viking, S 3-3, FAST, etc. Muestran que la Magnetosfera de la Tierra y de algunos planetas es muy común la existencia de DC. Basados en estas observaciones se puede ver la necesidad científica de Explicar el origen y las condiciones de la existencia de las DC bajo diferentes condiciones. En este trabajo de Tesis se investigaron los parámetros existentes en una DC estacionaria basándonos en la teoría cinética, se construyeron todas las funciones de distribución de todos los tipos de partículas presente en la DC, se encontraron las ecuaciones de las concentraciones de las partículas (1;) para cada uno de los cuatro tipos de partículas existentes en la DC, así como también se encontró la forma de la dependencia del potencial con las variables involucradas. Los parámetros encontrados para la DC coinciden de forma Muy aproximada con los parámetros de las DC observados en el Laboratorio y en el espacio cercano a la Tierra. (Tomado de la fuente)