Modelado y simulación de cinética de crecimiento bacteriano de la Burkholdería glumae - Solís Vergara, René Roberto, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Los modelos matemáticos aplicados al crecimiento bacteriano permiten obtener una función que logre describir el comportamiento bajo condiciones específicas, en base a ello, realizar simulaciones entre varias poblaciones. En este trabajo se estudia la bacteria Burkholderia glumae, agente causal de la enfermedad denominada añublo bacterial, causante de la pudrición del grano de arroz. Esta enfermedad presenta antecedentes en nuestro país desde el año 2005, cuando causó pérdidas mayores al 40% del cultivo estimado para ese año. Los modelos matemáticos aplicados al crecimiento bacteriano permiten obtener una función que facilita la descripción de su comportamiento bajo condiciones específicas, y con base en ello, se realizaron simulaciones entre varias poblaciones. En la investigación se comparan tres modelos matemáticos no lineales, comúnmente utilizados para describir la dinámica de crecimiento de este tipo de bacterias. Estos modelos poseen parámetros de estado, los cuales serán optimizados mediante el algoritmo metaheurístico enjambre de partículas, que es un método iterativo que busca optimizar una función objetivo para luego seleccionar el modelo matemático que permita modelizar el crecimiento de la bacteria y analizar características tales como los patrones de replicación, entre otras. A partir del modelo matemático seleccionado, se realiza un análisis de estabilidad en función de los parámetros optimizados y se modela un sistema dinámico donde interactúan tanto la población de la bacteria, como el de un antagonista.