Estrategias de mercadeo de redes con énfasis en redes sociales para los canales de televisión TVN y TVMAX - Morales Frago, Marissel Markiu; Hernández Ferro, José Roberto (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2012)
La economía panameña ha sorprendido a muchos alrededor del mundo. Inversionistas, economistas y entidades financieras confirman la solidez de la economía que ha demostrado su estabilidad, aún durante la reciente crisis mundial. El producto interno bruto ha crecido de forma de forma sostenidad durante 20 años. este prometedor panorama hace que la inversión publicitaria también se incremente, como lo confirma la Contraloría General. Este crecimiento también estimula el nacimiento de nuevas herramientas publicitarias que obligan a la televisión a innovar en sus propuestas. Día a día las marcas desean diferenciarse en un ambiente competitivo, pues bien para que los clientes de Televisora Nacional encuentra lo que necesitan: la diferenciación, lo que se debe es trabajar la marca de TVN y TVMAX en la red, identificarse con el grupo en las redes sociales y crear confianza para estudiarlos y conocer que esperan y opinan de TVN o TVMAX y luego de esto, entran los clientes. Pero, ¿qué tiene que ver una red social aquí? ¿Son las redes sociales una moda? ¿Una necesidad? ¿Cuántos tipos de redes sociales conoces? Definición básica de Redes sociales: Las Redes son formas de interacción social, definida como un intercambio dinámico entre personas, grupos e instituciones en contextos de complejidad. Un sistema abierto y en construcción permanente que involucra a conjuntos que se identifican en las mismas necesidades y problemáticas y que se organizan para potenciar sus recursos. En las redes sociales en Internet tenemos la posibilidad de interactuar con otras personas aunque no las conozcamos, el sistema es abierto y se va construyendo obviamente con lo que cada usuario aporta a la red, cada miembro transforma el entorno. La constante competencia entre las diferentes opciones de redes sociales que ofrecen sus servicios a través de Internet, ha generado en los últimos años un verdadero fenómeno, que incluso ha logrado modificar algunas de las costumbres más frecuentes. Hoy casi todo pasa por las comunidades online, desde una buena o mala noticia personl, pasando por el lanzamiento y venta de productos, hasta incluso la vida completa de los usuarios, que buscan a través de las redes sociales establecer comunicación con diversidad de personas en todo el mundo. Las redes socialesha logrado unir a las personas de todo el mundo, más allá de las distancias geográficas y las diferencias de idiomas, han sido uno de los medios más adecuados para establecer afinidad con quienes comparten nuestros gustos. Las redes sociales dan al anónimo popularidad, al discriminado integración, al diferente igualdad, al malhumorado educación y así muchas cosas más. También se han convertido de un medio donde la información viaja tan rápido a través de la red, que te puedes enterar de las noticias del momento en tiempo y forma. Twitter y Faccebook son las redes sociales más conocidas del momento, sin embargo no son las más utilizadas para conocer gente, hacer amigos y buscar pareja, sino que existen otras alternativas. Estas herramientas pueden crear enlaces los televidentes de TVN y TVMAX, darle un toque social y de interés a la marca, se puede aprovechar el campo de que ninguna otra empresa se ha interesado a gran medida por posesionarse en las redes sociales y se puede marcar la pauta para que como estrategia no se seguir al primero sino ser el primero y que los demás te sigan. A nivel de ventas es rentable, puesto que un cliente leal a tu marca va "probar" todo lo que tu le ofrezcas, aunque sea nuevo y diferente, en la mayoria de los casos, sería una vía económica y efectiva para conocer que piensa de ti y de los futuros proyectos de ambas pantallas. Al desatender este público, puede ocurrir un efecto negativo, donde se piense que a TVN o a TVMAX no le interesan lo que digan sus televidentes y no resuelven sus dudas o quejas, lo que le hace daño a la marca y es mejor estar donde hablan de ti que no estar y desconocer que se dice. Al involucrar a las caras del canal en este movimiento le da un toque más social y humano a la marca y la sensación de que la gente está cerca de ellos, conoce su diario vivir sin entrar en tocar su privacidad. Respuestas luego de un noticiero, soluciones para sus quejas o una consulta hecha a una presentadora pueden hacer sentir al solicitante como parte de la empresa y crea la satisfacción de que fue tomado en cuenta.
Capítulo 1: Generalidades. -- Capítulo 2: Situación actual. -- Capítulo 3: Implementación de estrategias. -- Conclusiones. -- Bibliografias. -- Anexos.
Practica Profesional (
Incluye bibliografía, hojas 63-65, anexos, hojas 67-75.
LMCIN
Marissel Markiu Morales Frago.
Keywords: Mercadeo; Planificación estratégica; Ventas; Tesis y disertaciones académicas; Promoción de ventas; Ingeniería industrial -- práctica profesional; Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional