"Diseño de un sistema de gestión de la producción que facilite una estrategia de crecimiento en la imprenta universitaria de la Universidad de Panamá" - Wong Grimaldo, María Mercedes, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
La cultura abarca una serie de elementos relacionados a la convivencia del hombre de sociedad. Por medio de la misma el ser humano está dispuesto expresar sus emociones, pensamientos y conocimientos de manera tal que puedan ser divulgados a sus semejantes ; y en el mejor de los casos con la intención de ser transmitido a generaciones futuras. Con este objetivo se han buscado mecanismos para preservar estas expresiones ; pasando por la escrituras antiguas realizadas en piedra, hasta estos tiempos modernos donde la expresión, ya se escrita u oral, es más abierta que nunca. Dentro de esta cronología de la escritura humana, con la Revolución Industrial se dio origen a una nueva era, la cual estuvo ligada al desarrollo de la imprenta. Hoy en día con las nuevas tecnologías informáticas es indispensables la modernización y optimización de los recursos y el tiempo para mantenerse en el mercado como un elemento competitivo, por esto surge la necesidad de mejorar la planta para llevarla a ser una imprenta del siglo XXI. El presente informe de Práctica Profesional ha sido elaborado para destacar la contribución realizada para mejorar la productividad, la efectividad de las tareas y la calidad en la presentación de los servicios dentro de la Imprenta Universitaria como parte de la Consultoría para mejorar el Modelo de Funcionamiento de la Imprenta Universitaria en la Universidad de Panamá. El informe a continuación presentado se dividió en dos partes: El Manual de Organización, Funciones y Perfiles de Puestos, elaborado para reflejar los objetivos y líneas de responsabilidad; así como las principales funciones generales y por cargo de la Unidad, y El Manual de Procedimientos Operativos- Técnicos, que busca establecer en forma integral y ordenada los pasos a realizar al momento de ejecutar las funciones administrativas y operativas de la imprenta para la mejor administración de los recursos. (Tomado de la fuente )