Implementación de la técnica del análisis de vibraciones del monitoreo basado en la condición a los equipos rotativos de Cervecería Nacional, Planta Pasadena - Jeannette Velasco, Diana Kimberly, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
En la actualidad, vivimos rodeados de diferentes tecnologías que nos facilitan nuestras labores diarias. Toda esta tecnología nos ayuda de gran manera, pero también trae consigo ciertas necesidades. Las máquinas necesitan que el ser humano las maneje e inspeccione, para así garantizar su buen funcionamiento. El Mantenimiento es una profesión que se dedica a la conservación de equipo de producción, para asegurar que el mismo se encuentre el mayor tiempo posible, en óptimas condiciones y que sea seguro de manipular. Permite que la empresa evite las paradas en la producción debido al mal funcionamiento o avería de los equipos con los que se trabaja, para prevenir así los tiempos improductivos que puedan afectar las metas de la empresa. En el mundo moderno, el mantenimiento es relevante para la seguridad mundial. En nuestros días vemos a diario ocurren accidentes donde se ven daños catastróficos, no solo a vidas humanas sino también al medio ambiente. Cuando estos accidentes son investigados a fondo, se ven que entre sus causas se encuentra la falta de un mantenimiento adecuado, lo cual provoca que las compañías tengan que pagar cuantiosas sumas de dinero. Consientes de esto las empresas industrializadas van en búsqueda de un plan de mantenimiento que no solo evite accidentes fortuitos, sino también que se adapten de manera eficiente a las labores diarias de la empresa, promoviendo así la seguridad y bienestar de sus operarios, sin que afecten la producción. En busca de esa armonía, se han realizado diferentes investigaciones las cuales han llevado a la implementación de un de mantenimiento RCM (Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad), el cual conlleva una serie de pasos que tratan de encontrar las causas raíces de los problemas que pueda presentar los equipos identificando sus modos de falla para así poder designar tareas predictivas que deben llevarse a cabo de manera continua, dependiendo del tipo de equipo. Este tipo de mantenimiento no solo permite que la industria evite los accidentes, sino también que puedan llevar a cabo con normalidad sus actividades diarias de producción sin tener que realizar paradas no programadas por el daño del equipo. Para poder llevar a cabo estos planes, las industrias deben capacitar a su personal en este tipo de mantenimiento, realizar inversiones en equipos para las pruebas que deben realizarse y establecer un plan de mantenimiento que se mantenga actualizado y se acople a los trabajos y necesidades de la empresa. Cervecería Nacional ha evolucionado a través de los años convirtiéndose en una empresa transnacional a nivel mundial por ser subsidiaria de grupo SABMiller, segunda cervecera mundial en volumen, con operaciones en cuatro continentes y una producción que supera los 170 millones de hectolitros de cerveza anuales en más de 170 países. Una empresa líder en ventas a nivel nacional de marcas de cerveza y bebidas, estando al día con la exigencias del mercado, es consciente de la importancia del mejoramiento continuo para mantener ese liderazgo y la aplicación de una cultura de Manufactura de Clase Mundial, por esto desde hace un año ha implementado el mantenimiento RCM como una estrategia estrechamente relacionada a la producción la cual busca disminuir los tiempos improductivos por fallas de las maquinas y programando tareas para prevenir los daños críticos que puedan afectar la seguridad, medio ambiente y los paros de producción. Como tareas predictivas del RCM, se encuentra el Monitoreo Basado en la Condición que son inspecciones técnicas que se les hacen a los equipos para detectar de los mismos. Estas técnicas no se habían implementado en Cervecería Nacional a pesar de contar con los equipos, por falta de la ejecución de un plan estratégico que sirviera como una guía para la implementación de estas técnicas a los equipos. El presente proyecto presenta el trabajo realizado en Cervecería Nacional para la implementación del Análisis de Vibraciones, una de las técnicas de Monitoreo de la Condición. Esta implementación se llevó a cabo en la planta de producción Pasadena ubicada en la vía Ricardo J. Alfaro, a los equipos rotativos de las áreas operativas de Envasado de Cerveza y Servicios Industriales. (Tomado de la fuente)