Diseño de procedimientos, equipos y herramientas para la instalación de mejoras a maquinarias en las esclusas existentes como parte del programa de ampliación del canal - Anderson Saldaña, Ricardo Alfonzo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
El Canal de Panamá siendo nuestro activo más importante, siempre ha marcado el rumbo político, económico y social de nuestro piais, Con lucha, esfuerzo y perseverancia fuimos capaces de obtener el control total de las operaciones en el año 1999; año a partir del cual, y hasta la fecha hemos podido mantener un ritmo estable de producción, obteniendo así un máximo provecho de la vía. Durante nuestra administración, la via interoceánica ha recibido una serie de mejoras, las cuales han servido para optimizar el tránsito de buques; brindando así un mejor trato a nuestros clientes. Entre dichas mejoras podemos mencionar: trabajos de ensanche en el Corte Culebra, mejoras en la iluminación, adquisición de nueva flota de remolcadores y locomotoras, reemplazo de rieles de locomotora, dragado para el mantenimiento de la vía, y otros programas enfocados a la capacitación y superación del recurso humano. Todo esto ha hecho a la empresa merecedora de múltiples premios a nivel local e internacional, a la vez que se generan múltiples beneficios al país, los cuales han llegado a todos los rincones de nuestro territorio. Hoy en día tenemos el reto de encaminar el futuro de nuestra nación, al llevar a cabo tal magno proyecto como lo es la Ampliación del Canal de Panamá; sólo comparable con grandes proezas de la humanidad en el pasado, siendo hoy día uno de los proyectos más importantes a nivel mundial. Una vez culminadas las obras, el país podrá generar los suficientes recursos para incentivar otros componentes económicos ya sean dentro o fuera de nuestras frontera, con lo cual los beneficios del canal podrán llegar a mas personas. Este informe está relacionado con algunos sub-proyectos que forman parte del programa de Ampilación, especificamente trabajos a realizarse en las esclusas existentes producto del tercer pilar en el cual se sustenta: "La Elevación del Nivel Operativo del Lago Gatún ". A lo largo del mismo seguiremos aspectos específicos partiendo de lo mas general, hasta llegar a los detalles relacionados e limitantes, requerimientos y diseños de elementos, equipos y herramientas dentro de la delimitación de este trabajo. Eperamos sea de su total agrado.