Gestión logística para importación/exportación en la cadena de abastecimiento y su aplicación a la empresa DAMCO Panamá - Villarreal Herrera, Omar Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El presente trabajo explica en detalle las experiencias laborales recabadas durante mi tiempo como practicante dentro de la empresa DAMCO Panamá SA. En el primer capítulo se tratarán temas sobre las agencias de carga tales como: su concepto, las labores y papel que desempeñan dentro de la cadena de suministros y la logística para una empresa, así como, las regulaciones para el régimen de importación y exportación de la carga, y las formalidades aduaneras para el control de la carga en Panamá. En el segundo capítulo se detalla generalidades históricas de DAMCO Panamá, S.A., tal como: su misión, visión, los servicios que ofrece y su compromiso social para con la comunidad; además, se muestran organigramas de cada departo y las respectivas funciones de los mismos. En el tercer capítulo se destacan las funciones desarrolladas y los conocimientos adquiridos dentro de DAMCO Panamá, S.A., exponiendo de esta forma cada uno de los procesos para gestionar tanto la importación, como la exportación de mercancías desde y hacia nuestro país; De igual forma, proporcionales mayor detalle de operaciones como: El almacenamiento, manejo de inventarios, carga y descarga de contenedores, entre otros, mediante procesos cotidianos que se llevan a cabo en la empresa para garantizar un servicio de excelencia. (Resumen tomado de la fuente)