Mejora de los sistemas de ejecución del mantenimiento de las líneas KHS, SASIB y KEGS en la dirección de envase de la planta de producción Pasadena de Cervecería Nacional, S.A. - Caballero Cadastre, Lydia Norays; Bernal Mojica, Bolívar (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2011)
Este trabajo, constituye el informe final del proyecto desarrollado durante seis meses en la Gerencia de Mantenimiento de la dirección de Envase de Cervecería Nacional, S.A. El proyecto tenía por objetivo realizar análisis y desarrollar mejoras en los planes de mantenimiento del RCM (Reliability Centered Maintenance) de los equipos de dos líneas en envasado de cerveza y una línea de envasado de refrescos. Se trabajó con el RCM completo de cada equipo, sin embargo, únicamente se realizaron modificaciones e algunas secciones específicas dentro del RCM. La generación de riqueza de la sociedad actual es cada vez mas dependiente de maquinas y servicios automatizadas. Cuando un activo/maquina falla no solo existen perdidas monetarias sino que incluso peligra nuestras vidas. Es por esto, que es fundamental mantenerse actualizado y a la vanguardia en cuanto a las últimas tecnologías y mecanismos para la gestión de los activos de una empresa, a fin de asegurar una mejora continua del mantenimiento. El informe comienza con las generalidades de la empresa y el proyecto, recorriendo desde los antecedentes históricos de la empresa, el contexto operacional, hasta explicar el problema que fue objeto de estudio. Luego va profundizando hasta adentrarse en las generalidades de la dirección y la gerencia donde se desarrolló el proyecto y exponiendo un poco los conceptos sobre los tipos de mantenimiento que practican en CNSA. Posteriormente, se presenta la situación actual de las líneas de envasado que fueron objeto de estudio y de allí el análisis, desarrollo y explicación de cómo se fueron realizando las mejoras a los planes de mantenimiento, pero se toma como muestra un solo equipo en particular. Finalmente se presenta la metodología para la implementación de las modificaciones realizadas y el método a través del cual serán evaluados los resultados del proyecto y así identificar el nivel de éxito del mismo. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades de la empresa y el proyecto. -- Capítulo 2. Generalidades de la dirección de envasado y la gerencia de mantenimiento. -- Capítulo 3. Situación actual, análisis y desarrollo. -- Capítulo 4. Propuesta de mejoras. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LIMEI
Lydia Norays Caballero Cadastre.
Keywords: Planificación de la producción; Planificación de recursos industriales -- Manufactura; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Mecánica Industrial