Procedimientos, inspección, control y entrega de proyectos de mantenimiento y proyecto realizado en el Puerto Panamá - Chung Zou, Mariana, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Este trabajo constituye un documento escrito en el cual estudiantes pueden encontrar información sobre los procesos, actividades y funcionamiento de la Autoridad Marítima de Panamá. Presenta una guía para explicar cómo se lleva el control de las actividades que desarrolla el área de mantenimiento del Departamento de Ingeniería desde que se hace la primera inspección hasta la entrega final del proyecto por parte del contratistas que realizó el trabajo. La Autoridad Marítima de Panamá es una institución gubernamental que juega un papel muy importante en la administración de los distintos puertos en Panamá, los cuales son medios comerciales que sirven para el intercambio de mercancía, así como también un medio de transporte entre las distintas provincias dentro de Panamá. La práctica profesional consistió principalmente en participar de las inspecciones que se realizaban en los proyectos en el área de mantenimiento para observar el grado de avance de los trabajos, la calidad de los mismos y hacer recomendaciones en sitio en caso de que fueran necesarias. Se inspeccionaron distintos puertos en Panamá a los cuales se les estaba brindando mantenimiento de tipo correctivo. Los puertos visitados durante la práctica profesional son, Puerto Panamá, Puerto de Vacamonte, Puerto Coquira y Puerto de Bahía las Minas. Se visitó el muelle de Isla Grande y el Muelle en Brisas de Amador. Este informe contiene la recopilación de las actividades que se realizaron y de las observaciones hechas en estas inspecciones, además de imágenes de los puertos y de los trabajos realizados. Se incluyó el desarrollo con mayor profundidad de los trabajos de mantenimiento dentro del Departamento de Ingeniería y como se lleva a cabo el proceso de licitación de un proyecto de mantenimiento en la Autoridad Marítima de Panamá