Evaluación y diseño del servicio de entrega a domicilio de baterías para la optimización del tiempo de entrega, en diferentes sucursales de la casa de las baterías - Gutiérrez Catacora, Joseph Gustavo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2010)
El presente informe de la práctica profesional muestra su contenido a través de los siguientes capítulos: Capítulo I: Hace referencia a las generalidades de la empresa, el objetivo general y los objetivos específicos que persigue, la justificación y tipo de la investigación, y finalmente, delimitación del estudio y la base teórica en que se sustenta la el trabajo. Capítulo II: Se describe de forma detallada la situación actual del Servicio a Domicilio de la Casa de las Baterías y se realiza el cálculo del costo tal servicio. Capítulo III: Da a conocer la propuesta de los lineamientos orientados a mejorar la calidad del Servicio a Domicilio en la Casa de las Baterías, para lograr la satisfacción de sus clientes y por ende su posicionamiento en el mercado. Posteriormente se presentan las conclusiones del estudio y recomendaciones sugeridas a la empresa.