"Proyecto de extracción de mineral no metálico, arena continental y grava, Guarumal" - Tejada, Gabriel Antonio, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Inversiones Mostrenco S.A; presenta un proyecto para extracción de arena continental y grava, que estará ubicado en el corregimiento de Alanje, provincia de Chiriquí, y consta de una (1) zona para la extracción de minerales, con aproximadamente 58.415 hectáreas de extensión superficial total, solicitadas en concesión minera ante el Ministerio de Comercio e Industrias. Sin embargo, basado en los estudios geológicos y técnicos se han definido unas 29.16 hectáreas con reservas de material para extracción, ubicadas dentro de la finca 9642 propiedad de Fundación IZM. En los meses que duró la Práctica Profesional dentro de MAPINTEC Geotechnologies, INC; se nos brindó la oportunidad de realizar diversas actividades relacionadas con la construcción de este proyecto, cuyo pilar principal fue elaborar el Estudio de Impacto Ambiental y definir todo lo que implicaba la elaboración del mismo. Entre ellas, el conocer las bases del proyecto, el lugar donde se realizarán las operaciones de extracción del material, se habla del yacimiento o depósito de las rocas utilizadas para la extracción, desde la realización previa de los estudios del yacimiento, planificación de las actividades, elaboración de la línea base del ESIA, elaboración del plan de manejo Ambiental y todos los procesos que conlleva realizar un estudio de Impacto Ambiental desde el componente legal, social y ambiental. En el Capítulo Primero, podemos ahondar en este proyecto de ingeniería, desde los datos generales, hasta cada una de las operaciones a futuro del mismo en sus etapas de planificación, construcción, operación y cierre. Por otro lado, en el Segundo Capítulo, se plasma el aporte que se realizó a este proyecto por parte de mi persona, como por ejemplo estudios para el manejo y disposición de los desechos sólidos (líquido, solidos, gaseosos y peligrosos). En el Capítulo Tercero, tratamos los aportes en la descripción ambiente físico en sus entornos (geología, geomorfología, uso y caracterización del suelo, clima, hidrología, calidad del agua, calidad del aire, olores, sitios vulnerables a deslizamientos), flora y fauna. Luego, en el Capítulo Cuarto, tratamos los aspectos más relevantes sobre el componente social circundante, legislación aplicable al proyecto y lo más importantes, la elaboración del Plan de Manejo Ambiental. (Resumen tomado de la fuente)