Aproximación espacial de concentraciones de gases productos de fuentes móviles de la ciudad de Panamá, utilizando sistemas de información geográfica - Singh Gustavino, María Luisa; Fábrega Duque, José Rogelio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
La contaminación atmosférica es la acumulación en el aire de concentraciones de diferentes sustancias que pueden ocasionar daños en el ser humano, ecosistemas o infraestructuras. Décadas atrás se pensaba que estas contaminaciones se debían a la industrialización de las ciudades. Sin embargo, hoy día podemos agregar entre otras razones el parque vehicular, la falta de leyes en materia de calidad ambiental y la mala infraestructura vial. El problema de la contaminación atmosférica en nuestras sociedades es preocupante ya que, se desarrolla rápidamente y afecta a todos los individuos por igual. En Panamá la preocupación en relación a la contaminación atmosférica surge a partir de los años 90, cuando se establece mediante ley No. 36 de 1996 que el Instituto Especializado de Análisis de la Universidad de Panamá, instalará y mantendrá una red de medición y análisis, a nivel nacional, para verificar la contaminación de aire producida principalmente por los motores de combustión interna. Desde que se obtuvieron los primeros resultados, Panamá es considerada como la ciudad centroamericana con mayor índice de contaminación en el aire, debido al impacto que producen las emisiones contaminantes atmosféricas generadas por el transporte en la infraestructura vial, según el director del proyecto aire puro Jhonn Bickel de la fundación Suiza de cooperación para el desarrollo técnico (Swisscontac 1999). El objetivo de esta investigación es la relación de la densidad de población vs ozono; densidad de población vs material particulado con extensiones de herramientas SIG para la dispersión del aire. Se utilizaron datos de monitoreos de gases de fuentes móviles en sitios críticos de la ciudad de Panamá. Utilizando metodologías como el desarrollo de destrezas en extensiones de herramientas SIG para la dispersión del aire, se determinará si estos contaminantes están por encima de los niveles permitidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), estimación de concentraciones de los principales contaminantes atmosféricos, distribuir espacialmente las concentraciones y compararla con los niveles de la OMS. Será posible representar gráficamente la aproximación espacial de las concentraciones de dióxido de nitrógeno, ozono y material particulado que permitan a los organismos pertinentes mejorar la gestión ambiental urbana, con el propósito de articular las acciones de los diferentes actores institucionales y sociales que tienen que ver con la ejecución de las diferentes políticas, planes y normas ambientales. (Tomado de la fuente)
Capítulo I.1. Generalidades. -- 1.1. Introducción. -- 1.2. Justificación. -- 1.3. Antecedentes. -- 1.4. Hipótesis. -- 1.5. Objetivos. -- 1.5.1. General. -- 1.5.2.Objetivos específicos. -- Capítulo II. -- 2. Marco teórico. -- 2.1. Definiciones. -- 2.1.1. Calidad ambiental. -- 2.1.2. Contaminación atmosférica. -- 2.1.3. Fuentes móviles. -- 2.1.4. Material particulado. -- 2.1.5. Ozono. -- 2.1.6. Dióxido de nitrógeno. -- 2.1.7. Capa de ozono. -- 2.1.8. Índice UV. -- 2.1.9. Calidad de aire interior. -- 2.1.10. Olor. -- 2.2. Tipos de fuentes contaminantes a la atmósferas. -- 2.2.1. Móvil. -- 2.2.2. Fija. -- 2.2.2.1. Puntual. -- 2.2.2.2. Área. -- 2.2.2.3. Naturales. -- 2.3. Leyes o políticas ambientales sobre emisiones al ambiente. -- 2.3.1. Ley de 10 de noviembre de 1947. -- 2.3.2. Ley No. 36 de 17 de mayo de 1996. -- 2.3.3. Ley 41 de 1 de julio de 1998, Ley general del ambiente. -- 2.3.4. Anteproyecto de normas para el control de olores molestos de 27 de marzo del 2006. -- 2.3.5. Decreto ejecutivo 255 del 18 de diciembre de 1998. -- 2.3.6. Decreto ejecutivo No. 58 del 16 de marzo del 2000. -- 2.3.7. Decreto ejecutivo No. 5 del 4 de febrero de 2009. -- 2.3.8. Decreto ejecutivo No. 38 del 3 de junio de 2009. -- 2.3.9. En América Latina. -- 2.3.10. Europa. -- 2.3.11. Asia. -- 2.3.12. África. -- 2.3.13. América del Norte. -- 2.4. Índice de radiación ultravioleta. -- 2.5. Distribución espacial de las estaciones de monitoreo de contaminantes en la ciudad de Panamá. -- 2.5.1. Estación Universidad de Panamá (UP). -- 2.5.2. Estación Curundú (CU). -- 2.5.3. Estación San Miguelito (SM). -- 2.5.4. Estación Hipódromo (HP). -- 2.5.5. Estación Casco Antiguo (CA). -- 2.5.6. Estación Corozal (CO). -- Capítulo III. -- 3. Metodología. -- 3.1. Investigación bibliográfica. -- 3.2. Selección de información. -- 3.3. Protocolo de SIG. -- 3.4. Variables analizadas. -- Población total de la ciudad de Panamá por corregimientos. -- Años 2005, 2008 y 2010. -- Capítulo IV. -- 4. Relación de densidad de población y el ozono. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 84-90.
MCA
Keywords: Contaminación del aire; Contaminación del aire - Legislación; Contaminación del aire - Mediciones; Calidad ambiental; Capa de ozono; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias Ambientales