Síntesis y caracterización de nanohilos de óxido de zinc sobre sustrato de óxido de aluminio - Carrillo Santos, César Gustavo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
En este trabajo de tesis se crecieron nanohilos de óxido de zinc sobre sustrato de óxido de aluminio utilizando el método de deposición electroquímica. Las muestras de nanohilos fueron sintetizadas a través de tres pasos principales, primero se llevó a cabo la síntesis de la membrana de alúmina (sustrato) a través del método de anodizado durante cuatro horas. Segundo, se depositó el zinc por el método de electrodeposición utilizando como precursor una solución acuosa de sulfato de zinc/ácido bórico. Tercero, las membranas de alúmina nanoporosa con deposición de zinc fueron recocidas dentro de una mufla para la oxidación del zinc metálico. Para estudiar las propiedades morfológicas, estructurales y ópticas de los nanohilos de óxido de zinc se variaron las condiciones de tiempo de electrodeposición y temperatura de recocido. La caracterización de las muestras se llevó a cabo utilizando las técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido, Espectroscopía de Energía de Rayos X Dispersados, Difracción de Rayos X, Espectroscopía Raman y Espectroscopía UV-VIS. Se obtuvieron nanohilos de óxido de zinc sobre sustrato de alúmina nanoporosa con diámetro aproximadamente de 50 nm y una longitud fuera de la superficie de la membrana de alúmina cercana a 1 um. Las propiedades ópticas de las muestras estuvieron ligeramente influenciadas por el tiempo de electrodeposición, donde se encontró que los valores de separación de banda óptica estaban en un rango superior a 3.3 eV y una banda de absorción cercana a 350 nm. La difracción de rayos X mostró la formación de la estructura cristalina hexagonal de Wurtzita con tamaño de cristal de alrededor de 27 nm y distancia interplanar de 2.46 nm aproximadamente, mientras que, se observó un aumento en el tamaño de cristalito al aumentar la temperatura de recocido.