Evaluación de requisitos de sistemas de gestión ambiental para su aplicación en J. Cain &Co - Díaz López, Susana Esther, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Este trabajo responde a la necesidad actual de las organizaciones, en este caso, el operador logístico J. Cain & Co de enfrentar el reto de llevar acabo operaciones ambientales sostenibles mediante estrategias voluntarias como la implementación de sistemas de gestión ambiental. Para esto se realizó primeramente una revisión documental sobre los requerimientos de diferentes sistemas de gestión ambiental sujetos a procesos de certificación o validación según sea el caso, que la compañía pudiera adoptar, además de una revisión inicial con uno de ellos en este caso, ISO 14001:2004 mediante un ejercicio de auditoria mediante lista de verificación y la posterior presentación de los resultados a la alta dirección como información preliminar de lo que le falta a la empresa en términos de requisitos ya que la misma actualmente cuenta con un sistema de gestión de calidad. De la revisión documental, los dos sistemas certificables son ISO 14004: 2004 y el reglamento (CE) No 1221/2009 EMAS. Por ser más reconocido en la región se realizó la revisión con los estándares de ISO 14004:2004, de lo cual se concluye que J. Cain & Co tiene cumplimiento en cuanto a los requisitos comunes a ISO 9001: 2008 (auditorias internas, revisión por la dirección, control de documentos y registros, formación, no conformidades) siendo el requisito de identificación de aspectos ambientales la parte de mayor trabajo para una futura certificación ya que la empresa ha incursionado en actividades o acciones ambientales sin embargo no se ha medido el impacto de las mismas en base a una identificación inicial. Se recomienda que J. Cain & Co gestione este sistema de gestión de calidad y además que en nuestro país se de una mayor divulgación y apoyo a este tipo de proyectos. Palabras claves: Sistema de Gestión ambiental, certificación, auditoria, organizaciones, impacto ambiental, verificación, requisitos. (Tomado de la fuente)