Evaluación de requisitos de sistemas de gestión ambiental para su aplicación en J. Cain &Co - Díaz López, Susana Esther; Domínguez Lecky, Viccelda María (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Este trabajo responde a la necesidad actual de las organizaciones, en este caso, el operador logístico J. Cain & Co de enfrentar el reto de llevar acabo operaciones ambientales sostenibles mediante estrategias voluntarias como la implementación de sistemas de gestión ambiental. Para esto se realizó primeramente una revisión documental sobre los requerimientos de diferentes sistemas de gestión ambiental sujetos a procesos de certificación o validación según sea el caso, que la compañía pudiera adoptar, además de una revisión inicial con uno de ellos en este caso, ISO 14001:2004 mediante un ejercicio de auditoria mediante lista de verificación y la posterior presentación de los resultados a la alta dirección como información preliminar de lo que le falta a la empresa en términos de requisitos ya que la misma actualmente cuenta con un sistema de gestión de calidad. De la revisión documental, los dos sistemas certificables son ISO 14004: 2004 y el reglamento (CE) No 1221/2009 EMAS. Por ser más reconocido en la región se realizó la revisión con los estándares de ISO 14004:2004, de lo cual se concluye que J. Cain & Co tiene cumplimiento en cuanto a los requisitos comunes a ISO 9001: 2008 (auditorias internas, revisión por la dirección, control de documentos y registros, formación, no conformidades) siendo el requisito de identificación de aspectos ambientales la parte de mayor trabajo para una futura certificación ya que la empresa ha incursionado en actividades o acciones ambientales sin embargo no se ha medido el impacto de las mismas en base a una identificación inicial. Se recomienda que J. Cain & Co gestione este sistema de gestión de calidad y además que en nuestro país se de una mayor divulgación y apoyo a este tipo de proyectos. Palabras claves: Sistema de Gestión ambiental, certificación, auditoria, organizaciones, impacto ambiental, verificación, requisitos. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1. Generalidades del operador logístico J. Cain & Co. -- 1.1. Historia. -- 1.2. Descripción de actividades. -- 1.2.1. Importaciones. -- 1.2.2. Almacenamiento. -- 1.2.3. Exportación. -- 1.3. Estructura organizacional de J. Cain & Co. -- 1.3.1. Junta directiva. -- 1.3.2. Área operativa. -- 1.3.3. Área administrativa. -- Capítulo 2. Generalidades del sistema de gestión ambiental. -- 2.1. Problemas ambientales en las organizaciones. -- 2.2.1. La situación de las organizaciones en Panamá. -- 2.3. El preámbulo a los sistemas ambientales: Los sistemas de calidad. -- 2.4. Sistema de gestión ambiental. -- 2.4. Definición. -- 2.4.2. Antecedentes. -- 2.4.3. Objetivos. -- 2.4.4. Principios del sistema de gestión ambiental (SGA). -- 2.4.5. Ventajas y desventajas de los sistemas de gestión ambiental. -- 2.4.6. Fases de la implementación de un sistema de gestión ambiental. -- Capítulo 3. Estado del arte de los diferentes tipos de sistemas de gestión ambiental. -- 3.1. ISO 14001: 2004: Sistema de gestión ambiental - Requisitos con orientación para su uso. -- 3.1.1. Razones para implementar un sistema ISO 14001: 2004. -- 3.1.2. Estado actual de la implementación de ISO 14001: 2004. -- 3.1.3. Requisitos de ISO 14001: 2004. -- 3.2. Reglamento (CE) No 1221/2009 EMAS III: Sistema comunitario de gestión y auditoría medioambiente (Eco-Management and Audit Scheme). -- 3.2.1. Requisitos. -- 3.2.2. Estado actual del sistema de gestión ambiental EMAS. -- Capítulo 4. Propuesta de un sistema de gestión ambiental para J. Cain & Co. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 187- 192.
MINAM
Susana Esther Díaz López.
Keywords: Gestión ambiental; Auditoría ambiental; Análisis del impacto ambiental; Ingeniería Industrial; Maestría en Ingeniería Ambiental