Análisis del desempeño sísmico en represas de núcleo impermeable y enrocado - Mc Lean Williams, Carlos (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La ataguía del pacífico es una de las obras temporales más importantes dentro del proyecto de construcción del tercer juego de esclusas correspondiente al programa de ampliación de la vía interoceánica, tomando en cuenta los siguientes factores de riesgos predominantes: la calidad dentro del proceso constructivo el cual conlleva la utilización de materiales que se integren a la concepciones de diseño, y el desempeño estructural como estructura de retención de aguas, el cual tiene una importancia preponderante en la seguridad de los trabajos en ejecución aguas debajo de la estructura de retén. El desempeño sísmico de las represas zonificadas es uno de los entornos dentro de la ingeniería geotécnica el cual este trabajo desea describir, con el objetivo primordial de evaluar la estructura tomando en consideración los criterios de diseño del reglamento de diseño estructural para la república de Panamá (REP-2004) y las prácticas o recomendaciones de agencias reconocidas como el cuerpo de ingenieros de la Armada de Estados Unidos, la ASDSO (Association of State Dam Safety Officials), FEMA (Federal Emergency Management Agency), DSC (NSW Dams Safety Committe) y otros. La configuración o concepción geométrica y constructiva de la ataguía del pacífico fue dada por el consorcio grupo unidos por el canal (GUPC), en el cual el análisis realizado fue de orden estático utilizando el método de dovelas, y el dinámico utilizando el criterio de una componente horizontal que simula la fuerza sísmica para un análisis estático (Método Pseudo-Estático). El estudio finalmente desea describir el comportamiento de la estructura considerando las deformaciones o desplazamientos obtenidos en el análisis y de acuerdo a las propiedades de los materiales utilizados; además de describir si efectivamente la configuración geométrica es la adecuada para una estructura de retención de aguas. (Tomado de la fuente)
1. Introducción. -- 2. Consideraciones estructurales en represas de núcleo impermeable y enrocado. -- 2.1. Materiales. -- 2.1.1. Suelos. -- 2.1.2.Enrocados. -- 2.1.3. Filtros. -- 2.2. Fundación de la represa. -- 2.3. Topografía. -- 3. Análisis estructural de represas de núcleo impermeable y enrocado. -- 3.1. Análisis estático. -- 3.2. Análisis dinámico. -- 4. Caso de estudio: Ataguía del pacífico de las nuevas Esclusas del Canal de Panamá. -- 4.1. Descripción general. -- 4.2. Análisis estructural. -- 4.2.1. Análisis estático. -- 4.2.2. Análisis dinámico. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye referencias, hojas 64-67 y anexo al final sin numerar.
MINES
Carlos Mc Lean Williams.
Keywords: Análisis estructural (Ingeniería); Ingeniería de estructuras; Esclusas -- Panamá; Canal de Panamá; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ingeniería Estructural