"Plan de producción más limpia para la termoeléctrica de Miraflores" - Cordovez Usuga, Myrna Mónica del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
El presente trabajo analiza con el enfoque y la metodología de la aplicación de un programa de producción más limpia, una central de generación de energía termoeléctrica, específicamente la termoeléctrica de Miraflores operada por la Autoridad del Canal de Panamá. La información se obtuvo de las inspecciones realizadas a la planta, conversaciones con el personal involucrado en la operación, personal de la división de ambiente que es la unidad reguladora a lo interno de la ACP y de los instrumentos de gestión ambiental con que cuenta la planta, que al momento son: auditorías ambientales y planes de acción ambiental. Los resultados obtenidos enlistan una serie de medidas para hacer la operación de la planta más rentable y eficiente, controlando los aspectos ambientales significativos lo que conlleva a su vez una mitigación de los impactos ambientales que pueda provocar y al cumplimiento de la regulación ambiental aplicable. (Tomado de la fuente)
1. Generalidades del sector termoeléctrico. -- 2. Legislación nacional aplicable al sector. -- 3. Descripción de los procesos productivos, aspectos e impactos ambientales del sector termoeléctrico. -- 3.1. Concepto. -- 3.2. Combustibles utilizados para la generación de energía termoeléctrica. -- 3.3. Producción de energía eléctrica utilizando combustibles fósiles. -- 3.4. Diagnóstico de la producción de energía en Panamá. -- 3.5. Aspectos e impactos ambientales del sector termoeléctrico. -- 3.6. Salud ocupacional y seguridad industrial en el sector termoeléctrico. -- 3.7. Identificación y valoración de riesgos. -- 3.7.1. Identificación de riesgos. -- 3.7.2. Evaluación de los riesgos. -- 3.8. Control de riesgos. -- 3.9. Producción más limpia. -- 3.10. Reducción en la fuente. -- 3.11. Recirculación de materiales y energía. -- 3.12. Reciclaje y valoración. -- 4. Metodología para la realización de un diagnóstico de producción más limpia para la termoeléctrica de Miraflores. -- 4.1. Planificación y organización. -- 4.1.1. ¿Cómo iniciar el diagnóstico ambiental?. -- 4.1.2. Objetivos generales del diagnóstico ambiental dentro de la termoeléctrica de Miraflores. -- 4.1.3. Conocer los principales problemas/residuos del proceso o sector industrial en particular. -- 4.1.4. Preparar cronograma de actividades para el desarrollo del plan. -- 4.2. Recolección de información. -- 4.2.1. Recopilación de la información general de la empresa. -- 4.2.2. Representación gráfica del proceso de producción. -- 4.2.3. Breve descripción de las instalaciones. -- 4.2.4. Procesos unitarios. -- 4.2.5. Requerimientos de energía de la planta termoeléctrica de Miraflores. -- 4.2.6. Requerimientos de agua de la planta termoeléctrica de Miraflores. -- 4.2.7. Aguas residuales. -- 4.2.8. Manejo de las aguas pluviales. -- 4.2.9. Ruido ambiental. -- 4.2.10. Emisiones de fuentes fijas. -- 4.3. Identificación y priorización de las medidas de producción más limpia (P+L). -- 4.4. Implementación. -- 5. Alternativas de producción más limpia para la termoeléctrica de Miraflores. -- 5.1. Infraestructura. --5.2. Valorización de residuos. -- 5.3. Minimización del consumo de agua. -- 5.4. Eficiencia energética. -- 5.5. Gestión ambiental y de calidad. -- 5.6. Indicadores ambientales. -- 5.7. Control de la contaminación. -- 5.7.1. Aguas residuales. -- 5.7.2. Residuos sólidos. -- 5.7.3. Contaminación atmosférica. -- 5.8. Costos de la aplicación de las medidas de producción más limpia. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 121-125 y anexos, hojas 126-134.
MCIA
Myrna Mónica del Carmen Cordovez Usuga.
Keywords: Energía eléctrica; Centrales de energía solar; Centrales termoeléctricas -- Panamá; Gestión ambiental; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ingeniería Ambiental