Desarrollo e implementación de métodos de identificación, organización y manejo de químicos en el área de mantenimiento de aviones de Copa Airlines en Panamá - Castillo Almanza, Milagros Guadalupe; Vega Guevara, Luis Enrique (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Copa Airlines es la aerolínea líder de bandera panameña, actualmente tiene una flota de aviones compuesta por 18 Boeing 737-700, 46 Boeing 737-800 y 26 Embraer E-190, conformando un total de 90 aviones en el 2013, con miras a seguir expandiendo su flota en los próximos años. El hangar de mantenimiento de Copa Airlines, se encuentra ubicado en el corregimiento de Tocumen, en área de las instalaciones del Aeropuerto de Carga de Tocumen. En este hangar se le proporciona las inspecciones y mantenimiento correspondiente a los aviones de Copa, dependiendo de las horas de vuelo, ciclos o tiempo que tiene la aeronave. Para toda esta compleja operación se utilizan una serie de productos químicos, que tienen distintos niveles de toxicidad y peligros, estos deben ser manipulados por los técnicos. La información correspondiente a cada químico se encuentra en la Hoja de Datos de Seguridad del Material (MSDS) en un formato impreso en papel, pero no se contaba con un sistema de organización para su localización rápida, ya que solo se acumulaban en un portafolio, tampoco se revisaba periódicamente si habían actualizaciones de las MSDS, por lo que dificultaba el acceso a la información de los peligros de cada producto, poniendo en riesgo la salud del colaborador, las instalaciones y las aeronaves en caso de un accidente o derrame químico. El proyecto implementado en el hangar de mantenimiento de Copa Airlines, consiste en crear una guía que contiene una base de datos acerca de la información más relevante en cuanto al manejo seguro y comunicación de los peligros de los químicos que se utilizan en esta área para las diferentes operaciones que se ejecutan diariamente por los técnicos de la empresa. La guía contiene información acerca de la descripción general del producto, el equipo de protección personal visual, respiratoria y de piel adecuado para su manejo. También incluye los niveles de riesgos de acuerdo a la normativa para la identificación de los riesgos de los materiales para respuestas a emergencias según la National Fire Protection Association (NFPA) Normativa 704, que se simboliza mediante el diamante de fuego. Se establecieron también los números de emergencia del área, para su atención inmediata. También se incluye información sobre los riesgos potenciales a la salud, síntomas o reacciones que se puede producir en cuanto al contacto con ojos y piel, además de casos de inhalación e ingestión. Incluye los procedimientos de primeros auxilios que se le debe dar a la víctima en caso de tener alguna clase de contacto con el químico. Además de recomendaciones para el correcto manejo del material mientras se utiliza, e indicaciones para su almacenamiento. Otro punto a destacar es el de la clasificación de peligro para transporte del químico, ya que esta información también es muy valiosa para el conocimiento de los colaboradores. Por otro lado también se desarrolló un manual de emergencia, prevención y atención a incendios y derrames químicos, con el objetivo de establecer procedimientos que provean un manejo seguro de los químicos y en caso de ocurrir un accidente ya sea incendio o derrame, tener el conocimiento para ejecutar una respuesta rápida y eficaz para evitar un peligro mayor. (Síntesis tomado de la fuente)
Introducción. -- Capítulo I. Análisis de fundamentos. -- Capítulo II. Metodología. -- Capítulo III. Avances de la implementación. (Tomado de la fuente).
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparece sustentante graduada en el 2013.
Practica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LIIND
Milagros Guadalupe Castillo Almanza.
Keywords: Procesos químicos -- Manuales; Prevención de la contaminación; Accidentes - Prevención; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial