Modelación hidráulica de rompimiento en cascada de las presas Monte lirio, El Alto y Bajo de Mina para la generación de mapas de inundación - Leigh, Egbert Giles, Jr., 1940-; Rand, A. Stanley; Windsor, Donald M.; Londoño de Hobrecker, Olga (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La República de Panamá obtiene el 42.8% de la generación eléctrica a través de fuentes hidráulicas, por lo que las centrales hidroeléctricas tienen un rol fundamental para el país. En este proyecto de investigación se busca conocer a través de un análisis hidráulico - hidrológico de un tramo de cuarenta y tres kilómetros y medio del río Chiriquí Viejo el comportamiento del río en condiciones de sección natural del cauce y las afectaciones que se pueden presentar debido a la rotura de una presa, teniendo en consideración que en la sección aguas abajo de la presa se encuentran localizadas otras centrales hidroeléctricas. Para la realización de este análisis, se debe partir inicialmente de un estudio morfométrico de la cuenca, recopilación de información sobre las características de las estructuras hidráulicas ubicadas en el tramo de estudio y el estudio de la brecha de rotura para cada una de las presas que se modelarán con un escenario de colapso estructural. Con esto se busca conocer si con base en los escenarios planteados las estructuras hidráulicas ubicadas en el tramo de estudio cuentan con la capacidad de conducción de una crecida extraordinaria o una crecida generada a raíz del colapso de alguna de las estructuras de contención denominadas presas. Una vez realizado el análisis en cascada del tramo de estudio seleccionado del río Chiriquí Viejo se recomienda que las centrales hidroeléctricas cuenten con un método de comunicación inmediata, estrecha y directa para mantenerse actualizados con el estado en el que se encuentra cada una de las presas durante eventos extraordinarios; del mismo modo, se recomienda establecer un sistema de reglas de operación en conjunto de todas las centrales hidroeléctricas involucradas en este sistema de cascada.
Capítulo 1. Aspectos generales. -- Capítulo 2. Marco Teórico. -- Capítulo 3. Descripción de la zona de estudio. -- Capítulo 4. Modelación hidráulica. -- Capítulo 5. Resultados de la modelación hidráulica.
Tesis (
LIFOR
LINCI
Tatiana Linette Hatke Fernández.
Keywords: Bosques tropicales; Ecología forestal -- Panamá; Especies forestales; Licenciatura en Ingeniería Civil