Propuesta de una guía para la implementación de la metodología DevOps en PYMES que realicen desarrollo de software en Panamá - Binns, Hugo, (Centro Regional de Chiriquí, 2023)
Este trabajo de graduación tiene como objetivo proponer una guía práctica para la implementación exitosa de DevOps en PYMES de desarrollo de software. El trabajo se divide en tres capítulos principales. El primer capítulo presenta una introducción general al tema, objetivos, justificación, limitantes, alcance e importancia de la implementación de DevOps en PYMES. El segundo capítulo se enfoca en el marco teórico, los antecedentes y el estado del arte de DevOps. Se hace una revisión detallada de las metodologías ágiles, la automatización de procesos, el control de versiones, la integración continua, el despliegue continuo y la monitorización. Además, se presentan casos de estudio de empresas que han implementado DevOps con éxito y las lecciones aprendidas durante el proceso. El tercer y último capítulo describe los resultados y conclusiones obtenidos a través de encuestas realizadas a empresas que planean implementar DevOps en sus procesos de desarrollo de software. Se presentan los pasos sugeridos para la implementación de DevOps, así como los principales desafíos y barreras que se pueden presentar. También se discuten las ventajas y beneficios que se obtienen al implementar DevOps y se hace una evaluación de la efectividad dela guía propuesta