Diseño e implementación de una Skill Alzhmemory para la creación de un banco de recuerdos que combata la progresión de enfermedades neurodegeneraltivas - Pinto, Anthony; Quiel González, César; Saldaña Barrios, Juan José (Chiriquí, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
La medicina en los últimos años ha tenido grandes avances científicos y cada tiempo se descubren nuevos tratamientos que permiten curar o prolongar ciertas enfermedades, Sin embargo, existen muchas enfermedades que no cuentan con un tratamiento específico que las cure. Una de las enfermedades que más afecta tanto para el paciente como la familia es el Alzheimer, debido a la desaparición de recuerdos hasta la completa pérdida de memoria, incapaz de recordar seres queridos o momentos inolvidables de su vida. Es por esto por lo que esta investigación está enfocada a implementar una solución que permita almacenar recuerdos "Banco de Recuerdos", que permita mantener activa la capacidad cognitiva de las personas afectadas por esta enfermedad y esta terapia sea orientada por los seres queridos, para mantener el vínculo sentimental. En estos momentos no hay soluciones médicas para curar esta enfermedad, solo existen terapias y fármacos para intentar retrasar la degeneración neuronal. El sistema de recordatorio estará basado es una Skill de Alexa integrada a una aplicación móvil, que almacenará datos sensitivos del paciente, recuerdos importantes, tareas diarias, fotos, sonidos
Capítulo 1. Marco introductorio.-- Capítulo 2. Marco teórico.-- Capítulo 3. Tecnologías asistidas para pacientes con Alzheimer.-- Capítulo 4. Desarrollo del prototipo Skill Alzhmemory
Tesis (
MU
Anthony Pinto, César Quiel González.
Keywords: Inteligencia artificial; Aplicaciones móviles; Bancos de datos; Innovaciones tecnológicas; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales