Generación de relaciones intensidad duración frecuencia para cuencas en la República de Panamá - Lau Melo, Alcely, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
El objetivo principal de esta investigación es generar relaciones de intensidad, duración, frecuencia (IDF) para cuencas en la República de Panamá mediante el uso de la serie anual máxima de precipitación diaria. Para llevar a cabo esto, se solicitaron registros de precipitación de estaciones meteorológicas administradas por la Empresa de Transmisión Eléctrica, S.A. La poca disponibilidad de registros de precipitación en duraciones cortas (5, 10 6 15 minutos) hace necesario que se evalúen métodos alternativos para utilizar los datos de precipitación diarios. Por lo cual se establecieron razones entre la intensidad de precipitación de eventos de corta duración con la intensidad diaria para las estaciones que tienen registros con duraciones de 15 minutos y 1 hora. Estas intensidades fueron generadas con el uso del modelo del factor de frecuencia propuesto por Chow apoyado en la distribución de valor extremo tipo 1. Para lograr pasar de relaciones IDF de sitios puntuales a cuencas, se ponderaron las intensidades máximas generadas puntualmente, de forma que se pudieran obtener registros de intensidad para diferentes retornos de periodos que, posteriormente, fueron ajustados a los modelos matemáticos de Talbot y Bernard. Como resultado se han generado las ecuaciones IDF para 10 cuencas a lo largo del país. Estas relaciones dejan claro que en Panamá, a pesar de ser un país de poca extensión, no es recomendable utilizar una sola ecuación de intensidad. Trabajar con un alcance más específico, como aquel establecido por la división de cuencas ofrece resultados más certeros. Palabras claves: Intensidad, duración, frecuencia, precipitación en Panamá, cuencas en Panamá, IDF.