Evaluación del impacto entre la adopción de metodologías ágiles de trabajo y la mejora en la calidad del desarrollo de proyectos de desarrollo de software - Melamed Ureña, Aarón Aser, sustentante (Universidad Tecnológica, 2023)
El aseguramiento de la calidad del software es un componente importante de la ingeniería de Software. Consiste en la definición de pruebas a las cuales debe ser sometido el software desarrollado, con el objetivo de comprobar su correcto funcionamiento. Las fallas encontradas en este proceso ayudan a que los desarrolladores comprendan los puntos de mejora y puedan mejorar la calidad de su entregas. Toda falla encontrada en proceso de prueba es un ahorro de tiempo y dinero porque en ejecución de producción se hace muy costosa su corrección, además de posible pérdida de información, tiempo y deterioro en la confiabilidad en la empresa. En este trabajo de investigación abordamos la comparación de la calidad del software entre equipos que utilizan metodologías tradicionales y equipos que utilizan marcos ágiles. Se desarrolló el estudio basándonos en los marcos ágiles más utilizados que son: Scrum, Lean Kanban, Extreme programming y Desarrollo basado en funcionalidades. También, analizamos el método tradicional del PMI y hacemos una revisión del método híbrido, que combina método tradicional y marco ágil.