Estrategia para desarrollar prácticas en entorno virtuales - Montenegro O., Lisbeth Del C. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Las tecnologías de Información y Comunicación (TIC), han impactado a la educación, generan un cambio en la forma en el que aprenden las personas y la manera de enseñar de los docentes, ya que, a éstos, les permite crear, desarrollar recursos y a la vez materiales educativos con herramientas que apoyan las prácticas en los procesos de aprendizaje-enseñanza con el componente virtual. Los tutores diseñan sus cursos, elaboran estrategias e implementar las buenas prácticas educativas en estos escenarios; al describir algunas estrategias pedagógicas innovadoras que han sido fundamentadas en el contexto educativo para potenciar los entornos virtuales, se hace una revisión con ayuda de revistas, repositorios web, entre otros, dando prioridad a los estudios de los aspectos metodológicos del aprendizaje colaborativo, el aprendizaje basado en proyectos y la gamificación, en base a los fundamentos teóricos de las buenas prácticas docentes en la modalidad virtual. Al identificar las buenas prácticas, clasificarlas y organizarlas en un proceso que incluye las siguientes fases: a) Planificación didáctica previo al inicio de la formación, b) El desarrollo didáctico de la formación con las subfases de actividades de inicio y ejecución y c) El cierre técnico y administrativo de dicho proceso es evaluado por docentes de cursos online universitarios y con base en la aplicación de un modelo tecno-pedagógico fundamentados en el Cognoscitivismo de procesamiento de información y el enfoque conectivista. Los entornos virtuales, dan posibilidades en el diseño de espacios interactivos, colaborativos y gestores de la enseñanza mediante la diversificación de los procesos formativos, apoyadas con TIC, entre otros que se desarrollan mediante el uso de las plataformas educativas.