Estrategia para desarrollar prácticas en entorno virtuales - Montenegro O., Lisbeth Del C.; Villarreal Contreras, Vladimir (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Las tecnologías de Información y Comunicación (TIC), han impactado a la educación, generan un cambio en la forma en el que aprenden las personas y la manera de enseñar de los docentes, ya que, a éstos, les permite crear, desarrollar recursos y a la vez materiales educativos con herramientas que apoyan las prácticas en los procesos de aprendizaje-enseñanza con el componente virtual. Los tutores diseñan sus cursos, elaboran estrategias e implementar las buenas prácticas educativas en estos escenarios; al describir algunas estrategias pedagógicas innovadoras que han sido fundamentadas en el contexto educativo para potenciar los entornos virtuales, se hace una revisión con ayuda de revistas, repositorios web, entre otros, dando prioridad a los estudios de los aspectos metodológicos del aprendizaje colaborativo, el aprendizaje basado en proyectos y la gamificación, en base a los fundamentos teóricos de las buenas prácticas docentes en la modalidad virtual. Al identificar las buenas prácticas, clasificarlas y organizarlas en un proceso que incluye las siguientes fases: a) Planificación didáctica previo al inicio de la formación, b) El desarrollo didáctico de la formación con las subfases de actividades de inicio y ejecución y c) El cierre técnico y administrativo de dicho proceso es evaluado por docentes de cursos online universitarios y con base en la aplicación de un modelo tecno-pedagógico fundamentados en el Cognoscitivismo de procesamiento de información y el enfoque conectivista. Los entornos virtuales, dan posibilidades en el diseño de espacios interactivos, colaborativos y gestores de la enseñanza mediante la diversificación de los procesos formativos, apoyadas con TIC, entre otros que se desarrollan mediante el uso de las plataformas educativas.
Information and Communication Technologies (ICT), have impacted education, generate a change in the way people learn and the way teachers teach, since it allows them to create, develop resources and at the same time educational materials with tools that support practices in the learning-teaching processes with the virtual component. Tutors design their courses, develop strategies and implement good educational practices in these scenarios; When describing some innovative pedagogical strategies that have been based on the educational context to enhance virtual environments, a review is made with the help of magazines, web repositories, among others, giving priority to studies of the methodological aspects of collaborative learning, learning based on projects and gamification, based on the theoretical foundations of good teaching practices in the virtual modality. By identifying good practices, classifying and organizing them in a process that includes the following phases: a) Educational planning prior to the start of the training, b) The educational development of the training with the sub-phases of start-up and execution activities and c) Closing The technical and administrative aspects of said process are evaluated by professors of online university courses based on the application of a techno-pedagogical model based on information processing cognitivism and the connectivist approach. Virtual environments give possibilities in the design of interactive, collaborative spaces and teaching managers through the diversification of training processes, supported by ICT, among others that are developed through the use of educational platforms.
Capítulo 1. Marco introductorio. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Marco metodológico.
Tesis (
MINED
Lisbeth Del C. Montenegro.
Keywords: Tecnología de la información; Tecnología educativa; Enseñanza con ayuda de computadores; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales