La evaluación por competencia un reto del docente para el desarrollo de los aprendizajes en la nueva normalidad en los colegios de media - Mariano Velásquez, Marlenis Emith, (Universidad Tecnológica, 2022)
Este documento de investigación presenta un estudio sobre la evaluación por competencias un reto para el docente después de la pandemia, por ser un tema abarcador nos limitaremos a estudiar un nuevo modelo híbrido para las escuelas de media el cual tiene como objetivo llegar a realizar una propuesta pedagógica para los docentes aprovechando la evaluación como una oportunidad y no dejar atrás las metodologías innovadoras puestas en marcha en la virtualidad. Sin embargo, tomaremos en cuenta las condiciones dadas durante la pandemia donde solo se priorizo los aprendizajes y los contenidos los cuales fueron los esenciales, retomaremos los modelos educativos de evaluación basados en competencias y reconocer que la evaluación cotidiana de los aprendizajes debe ser innovadora y asegurar que promueva un aprendizaje participativo y autónomo en los estudiantes. Tomaremos en cuenta las carencias de los aprendizajes en los alumnos poniendo en práctica los momentos de la evaluación iniciando con la diagnóstica las cual nos permitirá analizar las deficiencias, procediendo a reforzar los contenidos; luego con la evaluación formativa para monitorear con el desarrollo de actividades variadas y es aquí donde realizaremos la retroalimentación un modelo en mejora continua de los estudiantes para finalmente optar por el logro de los aprendizajes con la evaluación final. Las circunstancias actuales nos exigen cambios y restructurar el sistema educativo en media con docentes preparados en competencias tecnológicas será la forma de construir un futuro de estudiantes competitivos y renovar los métodos de evaluación nos hará reflexionar que en la práctica docente las nuevas herramientas metodológicas nos garantizan el logro de un aprendizaje autónomo en los estudiantes del nivel de media académica.