Modelo para el desarrollo de una arquitectura software data lake en el contexto de datos no estructurados asociados a trastornos mentales en redes sociales en Panamá - Gutiérrez Ríos, Sandra Massiel; Vargas Lombardo, Miguel; Gómez Pulido, José (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
La generación continua de grande volúmenes de datos, como es en el ámbito de la salud, puede provocar problemas de administración y manejo de los datos, puesto que, estos generan día a día una gran diversidad de datos heterogéneos procedentes de diferentes fuentes de datos con distintos formatos, con lenguajes de programación diversos y bases datos diferentes, ocasiones problemas de almacenamiento, procesamiento y análisis de los datos almacenados. Atendiendo a estas consideraciones, el objetivo de este proyecto de tesis se centra en diseñar una arquitectura que sienten las bases del desarrollo de una estructura data lake para gestionar datos heterogéneos, especialmente provenientes del sector salud.
Capítulo I. Marco introductorio. -- Capítulo II. Estado del arte de la arquitectura software data lake. -- Capítulo III. Arquitectura de data lake. -- Capítulo V. Conclusiones y futuras líneas de investigación.
Tesis (
Incluye referencia bibliográfica, hojas 75-87.
LDESO
LDGS
LINSI
LINSO
Keywords: Trastornos mentales; Arquitectura de software dirigida a modelos; Almacenamiento de datos; Sistemas de almacenamiento y recuperación de información; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistema Computacionales -- Maestría en Ciencia en Tecnología de la Información y comunicación