Principales problemas que fueron detectados en la pandemia - Alonso Martínez, Euclides, (Universidad Tecnológica, 2022)
La COVID-19 es la primera pandemia que vive el planeta en el contexto de un proceso de interdependencia e intercomunicación global, que aceleró no solo los contagios, sino la reacción de los países para enfrentarla; razón por la cual la OMS se vio obligada a declarar la pandemia y los gobernantes alrededor del mundo empezaron a tomar medidas para tratar de mitigar los efectos del virus en sus territorios, entre las que se encontraban: las cuarentenas el aislamiento, y el cierre de sus fronteras, debido a su rápida propagación por aeropuertos. Las personas quedaron confinadas en sus hogares, se dio el cierre de los comercios y la vida cambió por completo. Por un lado, las medidas implementadas implicaron un cambio en el estilo de vida de la población global; la forma de transportarnos, las condiciones laborales, los sistemas de salud, los modelos económicos y el consumo desmedido de la población, incluso ritos, las prácticas religiosas y la forma de despedir a los muertos. Y por el otro, este panorama dejó claro que el impacto del virus no se reducía a un tema de salud, aspectos económicos, sino que se ha visto afectados de manera positiva y negativa. Esta crisis mundial derivada del coronavirus ha impactado en diferentes aspectos de nuestras vidas, por un lado, la industria, los servicios, la educación y la salud se han visto alterados por la pandemia que ha generado importantes trastornos en la continuidad de la ciudadanía. En donde la enfermedad conocida como coronavirus y provocada por el virus SARS-CoV-2 hoy conocida como Covid-19, implicó un estado de emergencia en el mundo, toda vez que perjudica la salud de las personas, en donde esta situación trajo implicaciones políticas, económicas, sociales, culturales y de orden laboral. En este estudio desarrollaremos una investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, que tiene por objetivo analizar los principales problemas que fueron detectados en la pandemia, debido a la crisis causadas por el Coronavirus y la enfermedad asociada, la COVID-19, que ha causado la mayor conmoción en la vida económica, social y política del planeta, en donde los efectos de la pandemia son, por tanto, múltiples y diversos, en casi todo los sectores y actividades económicas.