Interoperabilidad del sistema de salud en Panamá basado en la metodología DEVOPS - Domínguez Quintero, Luis Richard (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Uno de los principales problemas en materias de salud que tiene la República de Panamá, según la OMS/OPS es la duplicidad en los servicios de salud que ha generado problemas en la demanda de las prestaciones médicas hacia la población y en consecuencia genera un aislamiento entre los sistemas de información historial clínico de los pacientes y que también repercute en el servicio que recibe un paciente. Por ello en la implementación de normas o estándares que promuevan e implementen en forma viable y flexible la interoperabilidad de los sistemas de información clínicos, puede mejorar calidad de los servicios de salud. Con el fin de proponer una solución ante esta problemática nacional, desde una perspectiva de ingeniería de software hemos diseñado un modelo arquitectónico de tres capas donde se ha implementado una arquitectura DevOps basada en un ecosistema contenerizado de microservicios usando el estándar de intercambio de datos clínicos HL7 FHIR para la interoperabilidad de los sistemas de información de salud de acuerdo con la realidad nacional. Para ello hemos investigado el estado del arte y tendencias en materia de interoperabilidad clínica a partir de allí hemos generamos una propuesta arquitectónica la cual ha sido valida para poder ser usada en diversas circunstancias y que promueven la interoperabilidad de la información y servicios médicos en el país y que permitan mejorar la calidad de atención a los pacientes.