Interoperabilidad del sistema de salud en Panamá basado en la metodología DEVOPS - Domínguez Quintero, Luis Richard; Cedeño Moreno, Denis Elvira; Saldaña Barrios, Juan José (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Uno de los principales problemas en materias de salud que tiene la República de Panamá, según la OMS/OPS es la duplicidad en los servicios de salud que ha generado problemas en la demanda de las prestaciones médicas hacia la población y en consecuencia genera un aislamiento entre los sistemas de información historial clínico de los pacientes y que también repercute en el servicio que recibe un paciente. Por ello en la implementación de normas o estándares que promuevan e implementen en forma viable y flexible la interoperabilidad de los sistemas de información clínicos, puede mejorar calidad de los servicios de salud. Con el fin de proponer una solución ante esta problemática nacional, desde una perspectiva de ingeniería de software hemos diseñado un modelo arquitectónico de tres capas donde se ha implementado una arquitectura DevOps basada en un ecosistema contenerizado de microservicios usando el estándar de intercambio de datos clínicos HL7 FHIR para la interoperabilidad de los sistemas de información de salud de acuerdo con la realidad nacional. Para ello hemos investigado el estado del arte y tendencias en materia de interoperabilidad clínica a partir de allí hemos generamos una propuesta arquitectónica la cual ha sido valida para poder ser usada en diversas circunstancias y que promueven la interoperabilidad de la información y servicios médicos en el país y que permitan mejorar la calidad de atención a los pacientes.
One of the main health problems that the Republic of Panamá hass according to WHO / PAHO, is tha duplication in helth services that has generated problems in the demand for health services towards the population and this consequently generated a isolation between information systems in the clinical history of patients and that also affects the service a patient receives. Therefore, the implementation of norms or standards that promote and implement in a viable and flexible way the interoperability of clinical information systems can improve the quality of health services. In order to propose a solution to this national problem, from a software engineering perspective we have designed a three-layer architectural model where a DevOps architecture based on a containerized ecosystem of microservices has been implemented using the HL7 clinical data exchange standard. FHIR for the interoperability of health information systems in accordance with the national reality. For this we have investigated the state of the art and trends in clinical interoperability and from there we have generated an architectural proposal and which has been validated to be used in various circumstances and that is a first step in the generation of standards and initiatives that promote the interoperability in the country.
Capítulo I. Marco conceptual. -- Capítulo II. Estado del arte. -- Capítulo III. Arquitectura propuesta. -- Capítulo IV. Validación de la arquitectura. -- Capítulo V. Conclusiones y trabajos futuros.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 61-68.
MCTIC
Luis Richard Dominguez.
Keywords: Instituciones de salud -- Panamá; Tecnología de la información; Análisis de la información; Ingeniería de software; Sistemas de almacenamiento y recuperación de información; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales -- Maestría en Ciencias de Tecnología de la Información y Comunicación