"Aprendizaje activo en los entornos virtuales híbridos" - Palacios Hidalgo, Jenny Henilka; Villarreal Contreras, Vladimir (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El aprendizaje híbrido no es un tema nuevo y definiéndolo brevemente es la combinación de aprendizaje presencial y remoto. El enfoque se ha implementado durante años en la educación con la introducción de tecnologías digitales y con el COVID-19 tomó gran relevancia. Para que el aprendizaje sea activo en un entorno híbrido debe centrarse en las relaciones personales. En esa misma línea utiliza una plataforma que permita la comunicación en línea (sincrónica) y en persona, algunos ejemplos por simplemente describir brevemente esta GoogleMeet y Microsoft Teams, éstas facilitan conexiones significativas entre estudiantes y docentes, garantizado que el tiempo sincrónico se utilice para los mejores fines posibles. En esa misma línea este tipo de aprendizaje activo en un entorno híbrido, se enfoca en un aprendizaje auténtico y relevante que les da a los estudiantes voz, elección y acción, permitiendo a su vez y de una manera significativa la tutoría entre iguales, autoevaluación del alumno y colaboración entre alumnos y profesores, así como entre docentes con el propósito de diseñar y llevar a cabo la experiencia de aprendizaje cooperativa, dinámica y equitativa. Es importante resaltar que el aprendizaje híbrido en entornos virtuales requieren del uso eficaz del tiempo, adaptación de los contenidos, manejo básico de herramientas tecnológicas, así como el espacio e interacción, considerar los temas y enfoques que deben tenerse en cuenta para la enseñanza usando el aprendizaje en persona y el de forma remota sin perder de vista las habilidades básicas para la enseñanza híbrida. (Tomada de la fuente)
Capítulo 1. Marco introductorio. -- 1.1. Descripción de la problemática. -- 1.2. Objetivo general y específicos de la investigación. -- 1.2.1. Objetivo general. -- 1.2.2. Objetivos específicos. -- 1.3. Importancia de la investigación. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- 2.1. Introducción. -- 2.2. Aprendizaje híbrido. -- 2.3. Modelos de aprendizaje que apoyan la enseñanza híbrida. -- 2.4. Construcción del conocimiento en los entornos de aprendizaje híbridos. -- 2.5. Importancia del aprendizaje activo en los entornos híbridos. -- Capítulo 3. Marco Metodológico. -- 3.1. Tipo de investigación. -- 3.2. Población y muestra. -- 3.3. Instrumento de recolección de datos. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas.
MINED
Jenny Palacios.
Keywords: Sistemas de enseñanza; Sistemas expertos (Computadores); Tecnología educativa; Tecnología - Enseñanza; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Informática Eduactiva