Modelo de patrones de pruebas basado en los atributos de calidad de sistemas IOT - Ojo, Karina (Universidad Tecnológica, 2021)
El internet de las cosas (IOT) es un paradigma que ha sido adoptado en múltiples dominios de aplicación a causa de los beneficios que ofrece, pero no se limita a la recolección, procesamiento y análisis de datos, sino que brinda una visión en tiempo real de los procesos del negocio o entorno en el que se han implementado. No obstante, aún existen desafíos relacionados a su diseño y evaluación, entre ellos, garantizar que su calidad sea la más apropiada en base a los objetivos de funcionamiento. En esta línea se han realizado numerosos aportes en los que se encuentran propuestas para la identificación de los requerimientos no funcionales (RNFs), su clasificación y documentación a través de patrones de software. A pesar de esto, sigue existiendo una brecha entre conocer los atributos de calidad que debe satisfacer el sistema y los escenarios de pruebas que garanticen que efectivamente el sistema posee dichas cualidades. Esta situación deriva que los atributos de calidad sean considerados en fases finales del desarrollo dando lugar a fallas que impactan negativamente al sistema. Considerando lo anterior, en el presente documento se realizó una revisión literaria dirigida a estudiar los atributos de calidad para cinco dominios de aplicación,, considerando que es el dominio o contexto en el que se implementa el sistema, el responsable de definir dichos atributos con el propósito de extraer la información requerida para la construcción de un modelo conceptual de patrones de pruebas que indique la prioridad que tienen los atributos dentro de cada dominio y las características los que definen. Los dominios de aplicación estudiados dentro del alcance de presente trabajo son los siguientes: Ciudad Inteligente, Sector Industrial, Sector Salud, Medio Ambiente y Comercio. Durante la revisión fue evidente el interés en atributos como eficiencia de desempeño, seguridad y fiabilidad; asimismo, la influencia que tiene el dominio de aplicación en la evaluación de la calidad de los sistemas, donde, aunque varios dominios se refirieran a un mismo atributo de calidad, cada uno de ellos posee una perspectiva distinta de las características que lo definen, hecho que se refleja en los modelos conceptuales resultantes para cada dominio de aplicación.