Desarrollo de habilidades profesionales en el departamento de preventas de equipos para centros de datos en Dell Panamá - Luengo Lopez, Carlos Enrique; Arosemena Lugo, Martín Alberto (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Este trabajo presenta la empresa Dell que, desde su creación en 1984, ha podido crear, diseñar, vender computadoras que han podido competir con el mercado. Para 1985, ya estaba vendiendo computadoras personalizadas a través de correo. Desde sus inicios implementó la política de repara PC y su modelo comercial resultó exitoso, lo que permitió un crecimiento rápido para expandir en los proveedores internacionales. Convirtiéndose en Dell Corporation para los años de 1988. Su prestigio fue creciendo hasta su proyecto de la primera computadora portátil la "316LT", en 1989. De la misma manera en los años subsiguientes marcó avances tecnológicos por el lanzamiento de computadoras portátiles a colores en, 1991 y ofrece baterías de iones de litio de larga duración. En 1996, inicia a promocionar su PC en línea, utilizando internet para dar soporte al cliente y para 1999, se convierte en el mayor vendedor de PC en los Estados Unidos, superando a la compañía Compaq Computer. El recorrido continúa y en 2006, compró al fabricante Alieware, como plan de Dell Inc., continuando sus operaciones bajo su administración, buscando beneficiarse del sistema de manufactura de Dell. Para 2016, adquiere EMC, la unión entre Dell y EMC, dando origen a la mayor compañía tecnológica del universo de capital privado, con un negocio de US $74,000 millones, unas 20 mil patentes a nivel global y US $80,000.00 millones en ingresos. Es una empresa que se destaca por tener 140 mil colaboradores. (Delphipages, 2020). Posteriormente, adquiere las empresas: Pivotal, VMWare, RSA, SecureWorks y VirtuStream. Constituyendo la compañía en Dell Technologies. Unidos y entre todos ellos ofrecen soluciones en el ámbito tecnológicos existentes. La práctica profesional empieza en la empresa conocida como Dell Panamá, en el Departamento de Preventas, desde el 04 de abril hasta el 04 de octubre del 2021, en este periodo las labores que se llevaron a cabo fueron para reforzar sus conocimientos técnicos y entender los casos que se le iban presentando. Adicionalmente, se le debe otorga una certificación conocida como ISM (de sus siglas en inglés, Manejo de Información de Almacenamiento). La labor en el departamento consistió en la atención de distintos tipos de casos en un sistema tipo como: Diseño, cotización,dibujo técnico, cálculo de potencia y enfriamiento y preguntas técnicas. Esta experiencia ha dado como resultado el perfeccionamiento de la Teoría-Práctica en el área de Tecnología, adquiriendo hábitos en una empresa de renombre mundial, con la aplicación del conociminento adquirido durante la carrera de Lic. Redes Informáticas en la Universidad Tecnológica de Panamá. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I. Antecedentes de la empresa. -- Capítulo II. Descripción del proyecto. -- Capítulo III. Descripción de las actividades dentro del departamento. -- Capítulo lV. Resultados obtenidos en la práctica. (]Tomado de la fuente)
Las hojas numeradas en romano no siguen un orden consecutivo en el documento.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 91-92.
LREDI
Carlos Luengo.
Keywords: Tecnología -- Administración de recursos de información -- Productividad del trabajo; Vender; Estructuras (Teoría de la información); Almacenamiento de datos; Redes de información; Estudiantes universitarios -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales -- Licenciatura en Redes Informáticas