Web semántica y ontologías para gastronomía - Lewis Solano, Christopher Nathaniel; López Cabrera, Víctor (Panamá : Universidad Tecnológica, 2021)
El presente trabajo de tesis describe como la web semántica, propuesta de la W3C ( World Wide Web Consortium), puede utilizarse para ser aplicada en recetas de cocina. Una visión de la web semántica es que la web se comporta como una gran base de datos en el cual la información puede ser compartida a través de tecnologías que permiten que la máquinas puedan interpretar la definición de los datos mediante ontologías y la integración de estos de forma combinada. En otras palabras, que permita la interoperabilidad. Esta tesi presenta el diseño realizado del sistema propuesto; así como buenas prácticas de desarrollo de software tales como pruebas unitarias, patrones de arquitectura y diseño de software. Se explica en qué consistió las tecnologías utilizadas y como se construyó el sistemas. Se puede describir a grosso modo que la Web Semántica es una extensión de la Web, a través de una serie de estándares definidos por el W3C con el fin de dotar de significado a los datos. Se pretende que estos datos resulten procesables y entendibles por un sistema mediante una serie de anotaciones semánticas en formato XML, JSON, Turtle (Terse RDF Triple Language), etc. Para el presente trabajo de tesis se utilizó XML. Fundamentado en el concepto de tripleta (sujeto, predicado, objeto) como estructura predicativa para exponer un hecho o prioridad sobre un objeto; según (Reguillo, 2018). En el presente párrafo, cuando se menciona a aquellas anotaciones semánticas en formato XML fundamentado en el concepto de tripleta, se está describiendo 3 puntos a continuación: A las ontologías, las reglas de inferencia lo cual forman parte de las ontologías y a los datos. (Resumen tomado de la fuente)
Capítulo I. Análisis del problemas y propuestas de solución. -- Capítulo II. Metodología de la investigación y otras metodologías. -- Capítulo III. Ejecución de las metodologías. -- Capítulo IV. Resultados obtenidos. (Tomado de la fuente)
Tesis (
MIS
Christopher Nathaniel Lewis Solano.
Keywords: Web semántica; Lenguajes de programación (Computadores electrónicos) - Semántica; Ontologías (Recuperación de información); RDF (Lenguaje de marcado); Arquitectura de software; Ingeniería de software; Gastronomía -- Software; Ingeniería de Sistemas Computacionales -- Maestría en Ingeniería del Software aplicada