Desarrollo de la migración del software de planilla Microbati hacia web utilizando la herramienta Genexus en la empresa Kbits Internacional, S.A. - Samudio Aguilar, Maureth Alejandra, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
En este proyecto se presenta el desarrollo, implementación y funcionalidad del sistema de planillas de la empresa Kbits Internacional S.A. Esta trata sobre la migración de una planilla ya existente llamada, MicroBati el cual fue la base para lo que hoy es el sistema de planillas KBPlanilla. Este sistema se refiere a la gestión, dirección y administración de los colaboradores de una empresa ya sea pequeña o mediana; como controlar los datos, los salarios, las deducciones, planillas, vacaciones y diferente información relevante dependiendo de cada una de las empresas. Como se mencionó, todo depende de cada empresa, cabe destacar que los usuarios a los cuales dirigimos este sistema, también pueden ser personas que manejen más de una empresa o tengan la necesidad de manejar más de una, lo que hace que este sistema sea factible. El propósito fue migrar el sistema MicroBati, a un entorno web, puesto que la empresa posee sus productos en el mismo y no cuenta con un sistema dedicado netamente a la creación de planillas o gestión de empleados. En este entorno web los datos y la facilidad de comunicación resulta más directa en el entorno web, estéticamente mejor y su control es inmediato. Se quiso mantener su diseño lo más intuitivo posible y formularios u opciones más parecidos al sistema MicroBati, para personas que no tengan tanto conocimiento en cómo gestionar una empresa puedan controlarla fácilmente utilizando este nuevo sistema de planillas. El sistema fue creado con la herramienta Genexus 16 dado que es una herramienta de desarrollo multiplataforma, donde simplifica la creación de códigos haciendo que la creación sea más sencilla y ágil. Este proyecto detalla en primer lugar los antecedentes de la empresa antes mencionada, luego se explica el proyecto, su entorno, cómo se desarrolló, cómo fue diseñado además de las pruebas que se realizaron en este. (Resumen tomado de la fuente)