Presentación de una propuesta de adopción de marcos de trabajo, ideas y prácticas ágiles para el área de administración y desarrollo del Ministerio Público de la República de Panamá - Duncan Tejeira, Reinier Abraham, (Universidad Tecnológica, 2021)
Las metodologías ágiles son aplicables en ambientes aptos donde se pueda desarrollar en su plenitud. Muchas empresas a nivel global las están utilizando porque reconocen que estas prácticas están siendo el resultado para entregas rápidas con equipos motivados y autodisciplinados. En Panamá, instituciones gubernamentales están aplicando este manifiesto dando resultados positivos en sus proyectos, como también la preparación de su recurso humano a nivel competitivo. En este proyecto se presenta el estado actual del área de administración y desarrollo del Ministerio Público y se presenta una propuesta de mejores prácticas utilizando metodologías ágiles para crear una base como primer paso para introducir al equipo y a la institución dentro de esta mentalidad. En esta propuesta se verá un recorrido y recomendaciones de la presentación del marco de trabajo ágil más utilizado mundialmente SCRUM, la cultura para la automatización de procesos DevOps y mediante Lean Change Management se mostrará el análisis para poder introducirlas mediante etapas medibles para ir evolucionando hasta llegar a un equipo estable.