Desarrollo de una aplicación web para los procesos operativos de contabilidad y optimización en la creación y gestión de reportes para el sistema de pedido de lubricantes para la empresa Petróleos Delta S.A. - González González, Nashly Erielis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
La presente investigación trata del informe detallado de mi práctica profesional. La misma fue realizada en la empresa Petróleos Delta por un periodo de seis meses. En este documento se les explicará todas las tareas realizadas dentro de la empresa para el desarrollo de este proyecto. Conoceremos sobre la empresa Petróleos Delta, la cual proporciona combustibles y lubricantes a muchas entidades gubernamentales y privadas de Panamá. Delta posee más de 180 sucursales por todo el territorio nacional y también tiene presencia en Costa Rica. Esta empresa requiere del desarrollo de una aplicación web de uso interno para la ejecución de procedimientos almacenados de la base de datos y también requiere de la creación y gestión de reportes para la aplicación web de captura de pedidos de lubricantes, por lo que estas son las dos actividades que realizaremos en la práctica profesional. Actualmente, en Delta los procesos contables y de facturación se llevan por medio de procedimientos almacenados, lo que provoca que se cargue de trabajo el departamento tecnología, por ello se propone desarrollar una aplicación web que ejecutará los procedimientos almacenados desde la misma lo que permitirá liberar al departamento de IT en la atención recurrente de estos casos para ejecutar dichos procesos y también para empoderar al usuario a manejar de forma independiente estos procesos. En cada capítulo de este documento se presentará la información de la aplicación web que tiene por nombre IPD (Interfaz de Procesos Operativos), veremos más sobre la descripción del sistema de IPD, los usuarios que la van a utilizar y sus necesidades, estableceremos las funcionalidades que contendrá este sistema, los distintos escenarios y flujos de eventos que se pueden dar en los distintos casos de usos que posee la aplicación IPD, la arquitectura del sistema, el diagrama de clases, diagrama de paquetes, la arquitectura de la base de datos (el modelo de la base de datos y el diagrama de tablas), las pantallas de la interfaz de la aplicación IPD, las herramientas utilizadas para el desarrollo de la aplicación, su codificación y evaluación de la aplicación IPD. La empresa no posee reportes para la aplicación web de pedidos de lubricantes, por lo que se propone como solución es realizar la creación de los reportes solicitados, los cuales fueron 3 durante el desarrollo de mi práctica: el reporte de pedidos de lubricantes, el reporte de cotizaciones de lubricantes y el reporte del rol cliente. Cada uno de estos reportes se desarrollará en este documento, desde sus objetivos, metodología, alcance de los reportes, descripción de los reportes, descripción y necesidades de los usuarios; requerimientos de los reportes, arquitectura del sistema, wireframes, las herramientas utilizadas, la codificación del sistema e implementación de los reportes en la intranet de la empresa Petróleos Delta. También veremos las conclusiones y recomendaciones que pude obtener de la culminación de esta práctica profesional, las mismas dirigidas a los estudiantes, practicantes y la empresa Petróleos Delta. Y en la última sección de este documento podremos ver los anexos agregados al contenido de este trabajo de graduación. Palabras Claves: Empresa, Aplicación web, Sistema, Reportes, ERP. (Resumen tomado de la fuente)