Desarrollo de una aplicación web para los procesos operativos de contabilidad y optimización en la creación y gestión de reportes para el sistema de pedido de lubricantes para la empresa Petróleos Delta S.A. - González González, Nashly Erielis; Valderrama Bahamóndez, Elba del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
La presente investigación trata del informe detallado de mi práctica profesional. La misma fue realizada en la empresa Petróleos Delta por un periodo de seis meses. En este documento se les explicará todas las tareas realizadas dentro de la empresa para el desarrollo de este proyecto. Conoceremos sobre la empresa Petróleos Delta, la cual proporciona combustibles y lubricantes a muchas entidades gubernamentales y privadas de Panamá. Delta posee más de 180 sucursales por todo el territorio nacional y también tiene presencia en Costa Rica. Esta empresa requiere del desarrollo de una aplicación web de uso interno para la ejecución de procedimientos almacenados de la base de datos y también requiere de la creación y gestión de reportes para la aplicación web de captura de pedidos de lubricantes, por lo que estas son las dos actividades que realizaremos en la práctica profesional. Actualmente, en Delta los procesos contables y de facturación se llevan por medio de procedimientos almacenados, lo que provoca que se cargue de trabajo el departamento tecnología, por ello se propone desarrollar una aplicación web que ejecutará los procedimientos almacenados desde la misma lo que permitirá liberar al departamento de IT en la atención recurrente de estos casos para ejecutar dichos procesos y también para empoderar al usuario a manejar de forma independiente estos procesos. En cada capítulo de este documento se presentará la información de la aplicación web que tiene por nombre IPD (Interfaz de Procesos Operativos), veremos más sobre la descripción del sistema de IPD, los usuarios que la van a utilizar y sus necesidades, estableceremos las funcionalidades que contendrá este sistema, los distintos escenarios y flujos de eventos que se pueden dar en los distintos casos de usos que posee la aplicación IPD, la arquitectura del sistema, el diagrama de clases, diagrama de paquetes, la arquitectura de la base de datos (el modelo de la base de datos y el diagrama de tablas), las pantallas de la interfaz de la aplicación IPD, las herramientas utilizadas para el desarrollo de la aplicación, su codificación y evaluación de la aplicación IPD. La empresa no posee reportes para la aplicación web de pedidos de lubricantes, por lo que se propone como solución es realizar la creación de los reportes solicitados, los cuales fueron 3 durante el desarrollo de mi práctica: el reporte de pedidos de lubricantes, el reporte de cotizaciones de lubricantes y el reporte del rol cliente. Cada uno de estos reportes se desarrollará en este documento, desde sus objetivos, metodología, alcance de los reportes, descripción de los reportes, descripción y necesidades de los usuarios; requerimientos de los reportes, arquitectura del sistema, wireframes, las herramientas utilizadas, la codificación del sistema e implementación de los reportes en la intranet de la empresa Petróleos Delta. También veremos las conclusiones y recomendaciones que pude obtener de la culminación de esta práctica profesional, las mismas dirigidas a los estudiantes, practicantes y la empresa Petróleos Delta. Y en la última sección de este documento podremos ver los anexos agregados al contenido de este trabajo de graduación. Palabras Claves: Empresa, Aplicación web, Sistema, Reportes, ERP. (Resumen tomado de la fuente)
This research deals with the detailed report of my professional practice. It was carried out at the Petróleos Delta company for a period of six months. This document will explain all the tasks carried out within the company for the development of this project. We will learn about the Petróleos Delta company, which provides fuels and lubricants to many government and private entities in Panama. Delta has more than 180 branches throughout the national territory and also has a presence in Costa Rica. This company requires the development of a web application for internal use to execute stored procedures in the database and also requires the creation and management of reports for the lubricant order capture web application, so these are the two activities that we will carry out in professional practice. Currently, in Delta the accounting and billing processes are carried out by means of stored procedures, which causes the technology department to be loaded with work, therefore it is proposed to develop a web application that will execute the stored procedures from it, which will allow free to the IT department in the recurring attention of these cases to execute said processes and also to empower the user to independently manage these processes. In each chapter of this document the information of this web application called IPD (Operational Process Interface) will be presented, we will see more about the description of the IPD system, the users who will use it and their needs, wew will establish the functionalities that will contain this system, the different scenarios and event flows that can occur in the different use cases that the IPD application has, the system architecture, the class diagram, the package diagram, the database architecture (the database model and table diagram), the IPD application interface screens, the tools used for the application development, its coding and evaluation of the IPD application. The company does not have reports for the lubricant order web application, so the proposed solution is to create the requested reports, which were 3 during the development of my practice: the lubricant order report, the report of lubricant quotes and the report of the client role. Each of these reports will be developed in this document from its objectives, methodology, scope of the reports, description of the reports, description and user needs; requirements of the reports, system architecture, wireframes, the tools used, the coding of the system and implementation of the reports in the intranet of the company Petróleos Delta. The company does not have reports for the lubricant order web application, so the proposed solution is to create the requested reports, which were 3 during the development of my practice: the lubricant order report, the report of lubricant quotes and the report of the client role. Each of these reports will be developed in this document from its objectives, methodology, scope of the reports, description of the reports, description and user needs; requirements of the reports, system architecture, wireframes, the tools used, the coding of the system and implementation of the reports in the intranet of the company Petróleos Delta. Keywords: Company, Web Application, System, Reports, ERP. (Abstract tomado de la fuente)
Capítulo 1. Antecedentes de la empresa. -- Capítulo 2. Descripción del proyecto. -- Capítulo 3. Entorno de Genexus. -- Capítulo 4. Desarrollo y diseño de la aplicación. -- Capítulo 5 Pruebas. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas xix - xxi y anexos, hojas xxii -xxvii.
LISYC
Nashly Erielis González González.
Keywords: Diseño de bases de datos -- Contabilidad; Bases de datos Web; Desarrollo de software; Software de programación -- Contabilidad; SQL (Lenguaje de programación de computadores); Facturas -- Contabilidad -- Procesamiento electrónico de datos; Industria y comercio del petróleo -- Procesamiento electrónico de datos -- Servicio al cliente; Lubricación y lubricantes; Inteligencia artificial; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería de Sistemas Computacionales