Optimización de los enlaces Wan de una empresa mediante tecnología SD-WAN - Hernández Valenzuela, Eduardo Alfredo, (Universidad Tecnológica, 2021)
En este trabajo de investigación se analiza el diseño e implementación de una red SD-WAN en la empresa Estrella Azul. A principios del año pasado, la empresa Estrella Azul atravesó un período de transición de una red WAN tradicional, se presentaban algunos problemas en las comunicaciones entre las sucursales, los cuales incluyeron: pérdida del servicio de conexión entre las sucursales, poca visibilidad del estado de los enlaces de comunicación y mala experiencia de los usuarios al presentar lentitud o mal funcionamiento de las aplicaciones. Algunos de los objetivos proyectados para este trabajo de graduación fueron implementar una solución con tecnología SD-WAN para la optimización de los enlaces WAN de la empresa, tomar mediciones del rendimiento de cada uno de los proveedores de los enlaces WAN e implementar un sistema de monitoreo y alarmas de todos los enlaces. Con los resultados de esta investigación se crearon políticas que dan prioridad a cierto tipo de tráfico, se tomaron mediciones de rendimiento de cada enlace para elaborar reportes a los proveedores y se logró comparar el rendimiento de las comunicaciones antes y después de implementada la solución. Además, se realizó una evaluación completa del sistema implementado y de los resultados obtenidos de las mediciones de rendimiento.