Optimización de los enlaces Wan de una empresa mediante tecnología SD-WAN - Hernández Valenzuela, Eduardo Alfredo; Dutari Lam, Emilio (Panamá : Universidad Tecnológica, 2021)
En este trabajo de investigación se analiza el diseño e implementación de una red SD-WAN en la empresa Estrella Azul. A principios del año pasado, la empresa Estrella Azul atravesó un período de transición de una red WAN tradicional, se presentaban algunos problemas en las comunicaciones entre las sucursales, los cuales incluyeron: pérdida del servicio de conexión entre las sucursales, poca visibilidad del estado de los enlaces de comunicación y mala experiencia de los usuarios al presentar lentitud o mal funcionamiento de las aplicaciones. Algunos de los objetivos proyectados para este trabajo de graduación fueron implementar una solución con tecnología SD-WAN para la optimización de los enlaces WAN de la empresa, tomar mediciones del rendimiento de cada uno de los proveedores de los enlaces WAN e implementar un sistema de monitoreo y alarmas de todos los enlaces. Con los resultados de esta investigación se crearon políticas que dan prioridad a cierto tipo de tráfico, se tomaron mediciones de rendimiento de cada enlace para elaborar reportes a los proveedores y se logró comparar el rendimiento de las comunicaciones antes y después de implementada la solución. Además, se realizó una evaluación completa del sistema implementado y de los resultados obtenidos de las mediciones de rendimiento.
In this document the design and implementation of an SD-WAN network in the Estrella Azul company is analyzed. At the beginning of last year, the Estrella Azul company underwent a period of transition from a traditional WAN network to a fully SD-WAN network. Having a traditional WAN network, there were some problems in the communications between the branches, which included: loss of connection service between the branches, poor visibility of the status of the communication links and bad user experience when presenting slowness or applications malfunction. Some of the projected objectives for this graduation work were to implement a solution with SD-WAN technology for the optimization of the company's WAN links, take performance measurements from each of the WAN link providers, and implement a monitoring system and alarms of all links. With the results of this research, policies were created that give priority to a certain type of traffic, performance measurements were taken of each link to prepare reports to the providers, and it was possible to compare the performance of communications before and after the solution was implemented. In addition, a complete evaluation of the implemented system and the results obtained from the performance measurements were carried out.
Capítulo 1. Introducción. -- Capítulo 2. Marco Teórico. -- Capítulo 3. Evaluación del sistema implentado. -- Capítulo 4. Resultados. -- Capítulo 5. Conclusiones y trabajos a futuro. -- Referencias. -- Anexos.
Tesis (
LINSC
Eduardo Alfredo Hernández Valenzuela.
Keywords: Ingeniería de Sistemas Computacionales -- Licenciatura en Ingeniería de Sistemas Computacionales