Implementación de mantenimiento autónomo en la llenadora de botellas de plástico en la línea de producción 561 - Visuette Bedoya, Miguel Ángel, (Universidad Tecnológica, 2021)
Este documento resume la experiencia adquirida en el área de Gestión de Activos en la empresa de Cervecería Nacional, dedicada a la elaboración, envasado y distribución de cervezas, gaseosas, malta y agua embotellada. Además, la empresa inicio con la elaboración de mascarillas quirúrgicas. La práctica profesional se basó en la implementación de mantenimientos automáticos en la llenadora de la línea 561 debido a que generaba demasiadas paradas constantes a la línea provocando que la eficiencia de la maquina disminuyera y con ella la eficiencia de la línea. El proyecto consistió en ser un líder en la que se debía realizar levantamientos sobre daños, hallazgos y anomalías en la maquina como en la zona de trabajo para poder gestionar planes de mantenimientos preventivos y crear estándares de trabajo para poder gestionar planes de mantenimiento preventivos y crear estándares de trabajo de limpieza, lubricación e inspección y así mantener las condiciones de la llenadora. Para poder que el proyecto se llevara a cabo fue fundamental la capacitación a los operadores de la llenadora de los niveles del proyecto y así poder mejorar sus habilidades tanto mecánicas como tecnológicas para determinar problemas en la máquina. Los resultados obtenidos abarcan desde la formación del personal encargado de la maquina con una lata capacidad de solución de problemas, buen manejo de su equipo y de su área de trabajo. Además, logrando que los los operadores sean más cuidadosos, responsables, ordenados y con habilidades de realizar tareas de mantenimiento correctamente hasta lograr reducir los tiempos de tareas de limpieza y lubricación de la máquina. También se logró reducir las paradas de fallas mecánicas de la llenadora consiguiendo eficiencias mayores tanto de la máquina como de la línea, sin embargo, deja en evidencia la necesidad de seguir manteniendo autónomo en la llenadora y no descuidarlo para que no vuelva a producir tantas paradas para la línea.