Desarrollo de sistema de adquisición de datos para mejorar el proceso operacional en molinos de arroz, en la empresa Grainsys - Contreras Thomas, Yenis Yniel, (Universidad Tecnológica, 2022)
La producción de arroz comprende una serie de procesos que van desde las colectas en campo hasta las plantas de procesamiento del grano y luego a una cadena de comercialización. Dentro de la planta de procesamiento se encuentran los equipos encargados de transformar el arroz cáscara en arroz blanco para que pueda comercializarse, estos equipos son llamados molinos de arroz. En este marco, el presente informe corresponde a las actividades realizadas durante el período de práctica profesional llevado a cabo en la empresa Grainsys A. G. Business Solutions, la cual se dedica a servicios de consultoría e ingeniería y servicios agro industriales para el manejo de granos. Durante la práctica se llevó a cabo una evaluación de las variables térmicas y físicas en los molinos de arroz a partir de un sistemas de adquisición de datos. En la recopilación de los datos se llevó a cabo la selección de sensores, reloj, microcontrolador, fuente de alimentación transformador de corriente; armado de maqueta, pruebas integración de Raspberry Pi, envío de datos remotamente; análisis de blancura en planta, análisis de porcentaje de grano quebrados, determinación de la velocidad de secado y determinación de merma por secado. A partir del análisis de datos recopilados se construye algunos estándares que permiten optimizar y aumentar el rendimiento de los molinos de arroz, tales como conocer el hecho de que al usar los pulidores entre 88% y 96% de carga produce mayores toneladas de arroz por hora, incrementa el consumo de energía y el costo