Desarrollo de sistema de adquisición de datos para mejorar el proceso operacional en molinos de arroz, en la empresa Grainsys - Contreras Thomas, Yenis Yniel; Herrera de Palma, Anet Estela (Panamá: Universidad Tecnológica, 2022)
La producción de arroz comprende una serie de procesos que van desde las colectas en campo hasta las plantas de procesamiento del grano y luego a una cadena de comercialización. Dentro de la planta de procesamiento se encuentran los equipos encargados de transformar el arroz cáscara en arroz blanco para que pueda comercializarse, estos equipos son llamados molinos de arroz. En este marco, el presente informe corresponde a las actividades realizadas durante el período de práctica profesional llevado a cabo en la empresa Grainsys A. G. Business Solutions, la cual se dedica a servicios de consultoría e ingeniería y servicios agro industriales para el manejo de granos. Durante la práctica se llevó a cabo una evaluación de las variables térmicas y físicas en los molinos de arroz a partir de un sistemas de adquisición de datos. En la recopilación de los datos se llevó a cabo la selección de sensores, reloj, microcontrolador, fuente de alimentación transformador de corriente; armado de maqueta, pruebas integración de Raspberry Pi, envío de datos remotamente; análisis de blancura en planta, análisis de porcentaje de grano quebrados, determinación de la velocidad de secado y determinación de merma por secado. A partir del análisis de datos recopilados se construye algunos estándares que permiten optimizar y aumentar el rendimiento de los molinos de arroz, tales como conocer el hecho de que al usar los pulidores entre 88% y 96% de carga produce mayores toneladas de arroz por hora, incrementa el consumo de energía y el costo
Rice production comprises a number of processes ranging from field collections to grain processing plants and then to a marketing chain. Inside the processing plant are the teams in charge of trans forming paddy rice into white rice so that it can be marketed, this equipment is called rice mills. In this context, this report corresponds to the activities carried out during the period of professional practice carried out in the company Grainsys A.G. Business Solutions, which is dedicated to consulting and engineering services and agroindustrial services for grain handling. During the practice, an evaluation of the thermal and physical variables in the rice mills was carried out from a data acquisition system. For the collection ofthe data the practitioner carried out the selection of sensors, clock, microcontroller, power supply, current transformer; model assembly, testing, raspberry Pi integration, sending data remotely, whiteness analysis in the plant, analysis of the percentage of broken grain, determination of the drying speed and determination of loss by drying. From the analysis of collected data, some standards are concluded that allow optimizing and increasing the yield of rice mills such as knowing the fact that using polishers between 88% and 96% of load produces greater tons of rice per hour, increases energy consumption and cost.
Capítulo 1. Generalidades. -- Capítulo 2. Sistema de adquisición de datos. -- Capítulo 3. Análisis de la eficiencia mecánica y energética en los pulidores del molino.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 73-80.
LIMEC
Yenis Yniel Contreras Thomas.
Keywords: Arroz -- Procesamiento; Molienda; Eficiencia mecánica; Consumo de energía; Diagramas de flujo; Ingeniería industrial; Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas